Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie übernehmen insbesondere in Gastronomiebetrieben Serviceaufgaben. Sie empfangen Gäste, beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen entgegen, servieren und erstellen Abrechnungen.
Organisation der Ausbildung
Thema
|
Dokumente und Inhalte
|
---|---|
Der Ausbildungsberuf |
Ausbildungsinhalt und Arbeitsgebiet (BERUFENET)
Ausbildungsverordnung mit Rahmenplan (IHK-Mitgliederbereich)
|
Berufsschule
|
Mannheim und Umkreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw (1. Ausbildungsjahr: Justus-von-Liebig-Schule Mannheim)
Heidelberg und Umkreis, Rhein-Neckar-Kreis, Neckar-Odenwald-Kreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw (1. Ausbildungsjahr: Marie-Baum-Schule Heidelberg) |
Allgemeines
zur Ausbildung
|
Ausbildung von A – Z (Themen rund um die Ausbildung) Formulare und Verträge zur Ausbildung (Alles auf einen Blick) Ausbildungsvergütung Von der Verordnung zum Betrieblichen Ausbildungsplan Der Ausbildungsvertrag Ausbildungsnachweis/Berichtsheft Gebührentarif der IHK Rhein Neckar Das Berufsbildungsgesetz |
Weitere Fragen zur Ausbildung? | Ihre Ansprechpartner Wer darf ausbilden? |
Nach der Ausbildung | Weiterbildung |
Organisation der Prüfung
Thema
|
Dokumente und Inhalte
|
---|---|
Prüfung (Abschlussprüfung) |
|
Vorzeitige Zulassung | Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung |
Verlängerung und Wiederholung | Wiederholungsprüfung inkl. Antrag auf Verlängerung des Ausbildungsverhältnisses |
Ohne Ausbildung zur Prüfung | Externenprüfung |
Termine | Anmelde- und Prüfungstermine |
Das Ergebnis | Prüfungsergebnisse online Punkteschlüssel |
Ersatzausfertigung und Lehrzeitbescheinigung | Antrag auf Ersatzausfertigung des IHK-Prüfungszeugnisses und Lehrzeitbescheinigung |
Weitere Fragen zur Prüfung? | Ihre Ansprechpartner |