Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie sorgen für die Umsetzung der festgelegten Standards, beispielsweise zur Zubereitung und zur Qualität der Speisen sowie bei den Arbeitsabläufen in Küche und Service.

Organisation der Ausbildung

Thema
Dokumente und Inhalte
Der Ausbildungsberuf
Weitere Informationen und Umsetzungshilfen zum Beruf (BIBB):
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (bis 31. Juli 2022)
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (ab 1. August 2022)
Ausbildungsverordnung mit Rahmenplan (IHK-Mitgliederbereich)
Berufsschule
Heidelberg und Umkreis, Rhein-Neckar-Kreis, Neckar-Odenwald-Kreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw (Winterprüfung)
Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Villingen-Schwenningen (Sommerprüfung)
(1. Ausbildungsjahr: Marie-Baum-Schule Heidelberg)
Allgemeines
zur Ausbildung
Ausbildung von A – Z (Themen rund um die Ausbildung)
Formulare und Verträge zur Ausbildung (Alles auf einen Blick)
Ausbildungsvergütung
Von der Verordnung zum Betrieblichen Ausbildungsplan
Der Ausbildungsvertrag
Ausbildungsnachweis/Berichtsheft
Gebührentarif der IHK Rhein Neckar
Das Berufsbildungsgesetz
Weitere Fragen zur Ausbildung? Ihre Ansprechpartner
Wer darf ausbilden?
Nach der Ausbildung Weiterbildung

Organisation der Prüfung

Thema
Dokumente und Inhalte
Prüfung
(Abschlussprüfung)
Vorzeitige Zulassung Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung
Verlängerung und Wiederholung Wiederholungsprüfung inkl. Antrag auf Verlängerung des Ausbildungsverhältnisses
Ohne Ausbildung zur Prüfung Externenprüfung
Termine Anmelde- und Prüfungstermine
Das Ergebnis Prüfungsergebnisse online
Punkteschlüssel
Ersatzausfertigung und Lehrzeitbescheinigung Antrag auf Ersatzausfertigung des IHK-Prüfungszeugnisses und Lehrzeitbescheinigung
Weitere Fragen zur Prüfung? Ihre Ansprechpartner