Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte für Gastronomie empfangen und betreuen Gäste, bereiten Heiß- und Kaltgetränke zu, schenken Getränke aus und servieren Speisen sowie Getränke.

Organisation der Ausbildung

Thema
Dokumente und Inhalte
Der Ausbildungsberuf
Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Systemgastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice (vorher: Fachkraft im Gastgewerbe)
Ausbildungsverordnung mit Rahmenplan (IHK-Mitgliederbereich)
Berufsschule
Mannheim und Umkreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw
(1. Ausbildungsjahr: Justus-von-Liebig-Schule Mannheim)
Heidelberg und Umkreis, Rhein-Neckar-Kreis, Neckar-Odenwald-Kreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw
(1. Ausbildungsjahr: Marie-Baum-Schule Heidelberg)
Allgemeines
zur Ausbildung
Ausbildung von A – Z (Themen rund um die Ausbildung)
Formulare und Verträge zur Ausbildung (Alles auf einen Blick)
Ausbildungsvergütung
Von der Verordnung zum Betrieblichen Ausbildungsplan
Der Ausbildungsvertrag
Ausbildungsnachweis/Berichtsheft
Gebührentarif der IHK Rhein Neckar
Das Berufsbildungsgesetz
Weitere Fragen zur Ausbildung? Ihre Ansprechpartner
Wer darf ausbilden?
Nach der Ausbildung Weiterbildung

Organisation der Prüfung

Thema
Dokumente und Inhalte
Prüfung
(Abschlussprüfung)
Vorzeitige Zulassung Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung
Verlängerung und Wiederholung Wiederholungsprüfung inkl. Antrag auf Verlängerung des Ausbildungsverhältnisses
Ohne Ausbildung zur Prüfung Externenprüfung
Termine Anmelde- und Prüfungstermine
Das Ergebnis Prüfungsergebnisse online
Punkteschlüssel
Ersatzausfertigung und Lehrzeitbescheinigung Antrag auf Ersatzausfertigung des IHK-Prüfungszeugnisses und Lehrzeitbescheinigung
Weitere Fragen zur Prüfung? Ihre Ansprechpartner