Fachkraft für Gastronomie
Fachkräfte für Gastronomie empfangen und betreuen Gäste, bereiten Heiß- und Kaltgetränke zu, schenken Getränke aus und servieren Speisen sowie Getränke.
Organisation der Ausbildung
Thema
|
Dokumente und Inhalte
|
---|---|
Der Ausbildungsberuf |
Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Systemgastronomie Schwerpunkt Restaurantservice (vorher: Fachkraft im Gastgewerbe)
Ausbildungsinhalt und Arbeitsgebiet (BERUFENET)
Ausbildungsverordnung mit Rahmenplan (IHK-Mitgliederbereich)
|
Berufsschule
|
Mannheim und Umkreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw (1. Ausbildungsjahr: Justus-von-Liebig-Schule Mannheim)
Heidelberg und Umkreis, Rhein-Neckar-Kreis, Neckar-Odenwald-Kreis:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw (1. Ausbildungsjahr: Marie-Baum-Schule Heidelberg) |
Allgemeines
zur Ausbildung
|
Ausbildung von A – Z (Themen rund um die Ausbildung) Formulare und Verträge zur Ausbildung (Alles auf einen Blick) Ausbildungsvergütung Von der Verordnung zum Betrieblichen Ausbildungsplan Der Ausbildungsvertrag Ausbildungsnachweis/Berichtsheft Gebührentarif der IHK Rhein Neckar Das Berufsbildungsgesetz |
Weitere Fragen zur Ausbildung? | Ihre Ansprechpartner Wer darf ausbilden? |
Nach der Ausbildung | Weiterbildung |
Organisation der Prüfung
Thema
|
Dokumente und Inhalte
|
---|---|
Prüfung (Abschlussprüfung) |
|
Vorzeitige Zulassung | Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung |
Verlängerung und Wiederholung | Wiederholungsprüfung inkl. Antrag auf Verlängerung des Ausbildungsverhältnisses |
Ohne Ausbildung zur Prüfung | Externenprüfung |
Termine | Anmelde- und Prüfungstermine |
Das Ergebnis | Prüfungsergebnisse online Punkteschlüssel |
Ersatzausfertigung und Lehrzeitbescheinigung | Antrag auf Ersatzausfertigung des IHK-Prüfungszeugnisses und Lehrzeitbescheinigung |
Weitere Fragen zur Prüfung? | Ihre Ansprechpartner |