Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen Erfrischungsgetränke und Säfte aus Früchten und Gemüse her. Mit maschineller Unterstützung reinigen, pressen, mischen und filtern sie die Rohware, und überwachen den gesamten Herstellungsprozess. Das sachgerechte Lagern, Abfüllen und Verpacken der Erzeugnisse gehört ebenso zu ihren Aufgaben wie das Bedienen, Warten und gründliche Reinigen der Geräte und Maschinen. Dabei sind wichtige gesetzliche Hygienevorschriften zu beachten.
Organisation der Ausbildung
Thema
|
Dokumente und Inhalte
|
---|---|
Allgemeines zum Ausbildungsberuf | |
Gesetzliche Rahmen | Ausbildungsbeginn Ausbildungsordnung (Mitgliederbereich) Ausbildungsvergütung Berufsausbildungsvertrag Berufsbildungsgesetz Wer darf ausbilden? |
Weitere Fragen zur Ausbildung? | Ihre Ansprechpartner |
Nach der Ausbildung | Weiterbildung |
Abschlussprüfung
Thema
|
Dokumente und Inhalte
|
---|---|
Prüfung (Abschlussprüfung) |
Prüfungsordnung der IHK Rhein-Neckar (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 338 KB) |
Vorzeitige Zulassung | Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung |
Verlängerung und Wiederholung | Wiederholungsprüfung inkl. Antrag auf Verlängerung des Ausbildungsverhältnisses |
Ohne Ausbildung zur Prüfung | Externenprüfung |
Termine | Anmeldetermine Prüfungstermine |
Das Ergebnis | Prüfungsergebnisse online Punkteschlüssel |
Ersatzausfertigung und Lehrzeitbescheinigung | Antrag auf Ersatzausfertigung des IHK-Prüfugszeugnisses und Lehrzeitbescheinigung |
Weitere Fragen zur Prüfung? | Ihre Ansprechpartner |