Flensburg: Weiterbildung

Lust auf Bar und Wein

Wissen teilen, statt nur das eigene Süppchen zu kochen: Das A-Rosa und der Söl’ring Hof auf Sylt setzen auf Austausch von Know-how – mit neuen Zusatzqualifikationen für die Auszubildenden der beiden Hotels.
Die Begeisterung für ihr Fach treibt Sommelière Bärbel Ring und Barmeister Annas Karnath an – auch, wenn es um die Ausbildung des Nachwuchses in ihren Hotels geht. „Mit der Umstrukturierung der dreijährigen Gastro- und Hotelberufe wurde die Zusatzqualifikation ,Bar und Wein‘ möglich“, sagt Bärbel Ring.
Ob diese Zusatzqualifikationen angeboten werden, steht jedem Ausbildungsbetrieb frei. Gleiches gilt für die Auszubildenden,
die die Qualifikation freiwillig absolvieren können. Über die Seminare müssen die Auszubildenden Berichte verfassen, die bei der Anmeldung zur Abschlussprüfung von der IHK kontrolliert werden.
Bärbel Ring und Annas Karnath waren sofort Feuer und Flamme: „Durch diese weiteren Bausteine werden die Lehrpläne vervollständigt“, sagt Karnath. Das erste Seminar lief unter dem Titel „Weingarten und Kellerarbeit“. „Die Azubis haben die Inhalte aus den Abschnitten Rebe, Klima, Boden, Weingartenarbeit und Weinkeller selbst erarbeitet“, berichtet Bärbel Ring. „Das lief sehr gut.“
Und: Warum nicht vom Know-how des anderen profitieren? Das, was man nicht im eigenen Haus abbilden könne, werde durch das Wissen aus dem anderen Hotel ergänzt. Im April sind die beiden Häuser in die Maßnahmen gestartet. „Diese Art der Zusammenarbeit ist etwas Neues – das gibt es so noch nicht auf der Insel“, sagt Sven Fritzsche, Direktor des A-Rosa Resort. „Wir nehmen uns da nichts weg.“ Denn beide Hotels wollen dasselbe: „Wir brauchen gut ausgebildete Nachwuchskräfte in unserer Branche“, sind sich Bärbel Ring und Annas Karnath einig. „Außerdem haben wir richtig Lust, mit den Auszubildenden die Themen Bar und Wein zu vertiefen!“
Anja Christiansen
Veröffentlicht Juli 2024