Aktuelles
Kostenfreie KI-Veranstaltung der IHK Rhein-Neckar für das Gastgewerbe „Keine Angst, ist nur neu: KI im Gastgewerbe und Tourismus“
Im Gastgewerbe gibt es schon heute viele Möglichkeiten, Künstliche Intelligenz einzusetzen. In unserem Online-Seminar am 13. Januar 2025, 14:00 bis 16:00 Uhr, informieren wir Sie über sprechende Roboter, allwissende Chats und neue Automatisierungsmöglichkeiten.
Anmeldung ist bis zum 07.01.2025 möglich.
Die CMT 2025 in Stuttgart: „Fokus Gast“
Vom 18. – 26.01.2025 begrüßen Tourismusdienstleister und Destinationsmanager von nah und fern auf der größten Urlaubsmesse der Region in der Stuttgarter Messe.
Informations-Seite zum Hotel-Meldeschein und zum 4. Bürokratie-Entlastungsgesetz Schwarzwald Tourismus GmbH (STG)
Die Abschaffung des Hotel-Meldescheins wirft viele Fragen auf. Auf der folgenden Informationsseite der STG finden Sie alles Wichtige rund um den Meldeschein: Handlungsempfehlungen der Nationalen Plattform „Zukunft des Tourismus“, Vorlagen und FAQs des DTV zur Abschaffung des Hotel-Meldescheins und weitere hilfreiche Informationen.
Verleihung der Weintourismus-Preise Baden-Württemberg
Am Montag, den 15. Juli wurden in Sasbachwalden die Weintourismus-Preise Baden-Württemberg erneut verliehen. Staatssekretär Dr. Patrick Rapp überreichte die Preise, die von der Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) in Zusammenarbeit mit dem Badischen Weinbauverband und dem Weinbauverband Württemberg vergeben werden.
Aktuelle DEHOGA-Umfrage: Gastgewerbe kämpft auch im ersten Halbjahr mit sinkenden Umsätzen und hohen Kosten
(Berlin, 11. Juli 2024) Gastronomie und Hotellerie in Deutschland beklagen massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Die Sorgen sind groß, die Aussichten getrübt. Von der Fußball-Europameisterschaft im eigenen Land konnten nur wenige Betriebe direkt profitieren. Das geht aus einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) hervor, die der Verband am Donnerstag veröffentlicht hat. DEHOGA-Präsident Guido Zöllick drängt mit Blick auf die schlechten Umfrageergebnisse auf bessere wirtschaftspolitische Rahmenbedingungen.
Abfall: Mehrweg-Angebots-Pflicht beim Verkauf von Speisen und Getränken
Seit dem 1.1.2023 sind Letztvertreiber (wie z. B. Gastronomen, Einzelhandel) von To-Go-Speisen und -Getränken in Einwegkunststofflebensmittelverpackungen und Einweggetränkebecher verpflichtet, für ihre To-Go-Waren auch eine Mehrwegalternative anzubieten.
KI im Deutschlandtourismus
Künstliche Intelligenz (KI) zählt heute zu den prägenden Technologietreibern der gesamten digitalen Transformation und die Tourismusbranche ist mittendrin in den rasanten Veränderungsprozessen. Eine Umfrage der Deutschen Zentrale für Tourismus e. V. (DZT) zeigt, dass 68 Prozent der Menschen und 70 Prozent der Unternehmen in Deutschland KI als Chance sehen.
Mit viel Rückenwind ins Jubiläumsjahr: Karlsruher Tourismuszahlen knüpfen an Vorpandemie-Niveau an und Studie belegt die Bedeutung des Wirtschaftsfaktors Tourismus in Karlsruhe
„Rückblick – Ausblick“ lautete das Motto des Pressegesprächs der KTG Karlsruhe Tourismus GmbH am 22. März 2024. Anlässlich des 10-jährigen Bestehens als städtische Gesellschaft blickte die KTG zurück auf das vergangene Tourismusjahr 2023, aber auch nach vorne auf die kommende Tourismussaison 2024 in Karlsruhe.
Neue Perspektiven für die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Tourismus
Wissembourg rollte am Donnerstag, den 13. März, den roten Teppich aus, um zwei Vertreter der IHK Karlsruhe zu empfangen, einer ausgelagerten öffentlichen Einrichtung in Deutschland, die der IHK Elsass entspricht, aber mehr Kompetenzen hat und deren Gebiet sich über einen breiten Rheinstreifen erstreckt.
Tourismustag 2024
Unter dem Titel „INNOVATION – einfach machen.“ fand der Tourismustag Baden-Württemberg des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus im Rahmen der Urlaubsmesse CMT Stuttgart statt.
18 Prozent mehr neue Auszubildende in den Tourismusberufen
Pünktlich zur größten Tourismusmesse CMT im Land zeigen sich die Industrie- und Handelskammern (IHKs) sowie der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg erfreut, dass sie im zweiten Jahr in Folge sehr positive Ausbildungszahlen melden können.
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Eine goldene Saison für den Tourismus
Nach einer schwierigen Erholung im letzten Jahr hat der Tourismus-Wirtschaftssektor das Niveau von 2019 wieder erreicht und zeichnete sich außerdem durch die Rückkehr der internationalen Gäste ins Elsass und in den Schwarzwald aus.
Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene
Die Onlinehilfe bietet Gastronomen, Händlern und Lebensmittelherstellern praxistauglich aufbereitete Tipps beispielsweise zum Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, zum Aufbau eines Hygienekonzeptes und zu den regelmäßig vorgeschriebenen Schulungen.
Pflichtschulungen im Lebensmittelbereich
Alle Personen, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen müssen in regelmäßigen Abständen in den Themen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz geschult werden. Informieren Sie sich!
Gaststättengewerbe (Unterrichtung)
Wer eine Gaststätte betreiben will, benötigt nach den gesetzlichen Vorgaben grundsätzlich eine Erlaubnis. Insbesondere durch die Erlaubnispflicht (Konzession), die sich durch einen Alkoholausschank ergibt. Um eine Gaststättenerlaubnis zu erhalten, ist unter anderem die fachliche Eignung nachzuweisen. Sofern nicht ein entsprechend anerkannter Berufsabschluss vorhanden ist, ist hierzu eine Unterrichtung bei der IHK zu besuchen. Details lesen Sie hier.