Aktuelles


KI-Kompass
Veranstaltungsreihe zur Künstlichen Intelligenz im Tourismus

Die IHK Karlsruhe und die KTG Karlsruhe Tourismus GmbH laden Sie herzlich ein zu einer spannenden und informativen Veranstaltungsreihe zum Thema Künstliche Intelligenz (KI).

Verleihung der Weintourismus-Preise Baden-Württemberg

Am Montag, den 15. Juli wurden in Sasbachwalden die Weintourismus-Preise Baden-Württemberg erneut verliehen. Staatssekretär Dr. Patrick Rapp überreichte die Preise, die von der Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) in Zusammenarbeit mit dem Badischen Weinbauverband und dem Weinbauverband Württemberg vergeben werden.

Aktuelle DEHOGA-Umfrage: Gastgewerbe kämpft auch im ersten Halbjahr mit sinkenden Umsätzen und hohen Kosten

(Berlin, 11. Juli 2024) Gastronomie und Hotellerie in Deutschland beklagen massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Die Sorgen sind groß, die Aussichten getrübt. Von der Fußball-Europameisterschaft im eigenen Land konnten nur wenige Betriebe direkt profitieren. Das geht aus einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) hervor, die der Verband am Donnerstag veröffentlicht hat. DEHOGA-Präsident Guido Zöllick drängt mit Blick auf die schlechten Umfrageergebnisse auf bessere wirtschaftspolitische Rahmenbedingungen.

Abfall: Mehrweg-Angebots-Pflicht beim Verkauf von Speisen und Getränken

Seit dem 1.1.2023 sind Letztvertreiber (wie z. B. Gastronomen, Einzelhandel) von To-Go-Speisen und -Getränken in Einwegkunststofflebensmittelverpackungen und Einweggetränkebecher verpflichtet, für ihre To-Go-Waren auch eine Mehrwegalternative anzubieten.

KI im Deutschlandtourismus

Künstliche Intelligenz (KI) zählt heute zu den prägenden Technologietreibern der gesamten digitalen Transformation und die Tourismusbranche ist mittendrin in den rasanten Veränderungsprozessen. Eine Umfrage der Deutschen Zentrale für Tourismus e. V. (DZT) zeigt, dass 68 Prozent der Menschen und 70 Prozent der Unternehmen in Deutschland KI als Chance sehen.

Mit viel Rückenwind ins Jubiläumsjahr: Karlsruher Tourismuszahlen knüpfen an Vorpandemie-Niveau an und Studie belegt die Bedeutung des Wirtschaftsfaktors Tourismus in Karlsruhe

„Rückblick – Ausblick“ lautete das Motto des Pressegesprächs der KTG Karlsruhe Tourismus GmbH am 22. März 2024. Anlässlich des 10-jährigen Bestehens als städtische Gesellschaft blickte die KTG zurück auf das vergangene Tourismusjahr 2023, aber auch nach vorne auf die kommende Tourismussaison 2024 in Karlsruhe.

Neue Perspektiven für die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Tourismus

Wissembourg rollte am Donnerstag, den 13. März, den roten Teppich aus, um zwei Vertreter der IHK Karlsruhe zu empfangen, einer ausgelagerten öffentlichen Einrichtung in Deutschland, die der IHK Elsass entspricht, aber mehr Kompetenzen hat und deren Gebiet sich über einen breiten Rheinstreifen erstreckt.

Tourismustag 2024

Unter dem Titel „INNOVATION – einfach machen.“ fand der Tourismustag Baden-Württemberg des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus im Rahmen der Urlaubsmesse CMT Stuttgart statt.

18 Prozent mehr neue Auszubildende in den Tourismusberufen

Pünktlich zur größten Tourismusmesse CMT im Land zeigen sich die Industrie- und Handelskammern (IHKs) sowie der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg erfreut, dass sie im zweiten Jahr in Folge sehr positive Ausbildungszahlen melden können.

Landschaftsaufnahme im Schwarzwald mit See © Commons Wikimedia
Eine goldene Saison für den Tourismus

Nach einer schwierigen Erholung im letzten Jahr hat der Tourismus-Wirtschaftssektor das Niveau von 2019 wieder erreicht und zeichnete sich außerdem durch die Rückkehr der internationalen Gäste ins Elsass und in den Schwarzwald aus.

Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene

Die Onlinehilfe bietet Gastronomen, Händlern und Lebensmittelherstellern praxistauglich aufbereitete Tipps beispielsweise zum Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, zum Aufbau eines Hygienekonzeptes und zu den regelmäßig vorgeschriebenen Schulungen.

Pflichtschulungen im Lebensmittelbereich

Alle Personen, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen müssen in regelmäßigen Abständen in den Themen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz geschult werden. Informieren Sie sich!

Gaststättengewerbe (Unterrichtung)

Wer eine Gaststätte betreiben will, benötigt nach den gesetzlichen Vorgaben grundsätzlich eine Erlaubnis. Insbesondere durch die Erlaubnispflicht (Konzession), die sich durch einen Alkoholausschank ergibt. Um eine Gaststättenerlaubnis zu erhalten, ist unter anderem die fachliche Eignung nachzuweisen. Sofern nicht ein entsprechend anerkannter Berufsabschluss vorhanden ist, ist hierzu eine Unterrichtung bei der IHK zu besuchen. Details lesen Sie hier.