Koch / Köchin
Die Tätigkeit im Überblick
Köche und Köchinnen erlernen alle wichtigen Arbeitstechniken in der Küche, die sie zum Zubereiten aller Arten von Speisen, Gerichten und Menüs benötigen. Sie beherrschen alle Planungen und Abläufe in der Küche, beim Einkauf und im Lager und sie beraten Gäste.
Ernährungsformen, Gesundheit und Speisenkennzeichnung spielen eine große Rolle. Um wirtschaftlich zu handeln, erwerben sie Kompetenzen über Warenbeschaffung, Kalkulation und Verbrauchskosten.
Kenntnisse über Pflanzenküche erwirbt man durch den allgemeinen Ausbildungsrahmenplan, als auch durch die mögliche Zusatzqualifikation „vegetarische und vegane Küche“.
Bereits während der Ausbildung erlernen Köche und Köchinnen Kompetenzen zur Anleitung und Führung von Mitarbeitern.
Die Ausbildung im Überblick
Koch/Köchin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).