Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Die Tätigkeit im Überblick
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die Gastgeber im Restaurant und an der Bar. Sie konzipieren und organisieren die unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen, wie Tagungen, Banketts oder Feiern. Sie erlernen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.
Bereits während der Ausbildung erlernen Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Kompetenzen zur Anleitung und Führung von Mitarbeitern.
Mögliche Zusatzqualifikation: Bar und Wein
Die Ausbildung im Überblick
Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist ein 3-jähriger Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).