Gestern Mitarbeiter - Heute Führungskraft
Veranstaltungsdetails
Gestern Mitarbeiter - Heute Führungskraft
Ihr Weg vom Kollegen zum Vorgesetzten
Gestern waren Sie noch Kollege, vielleicht Kumpel und Freund, heute sind Sie Chef und übernehmen Verantwortung für das Tun der anderen.
Sie freuen sich über Ihre neue Aufgabe und sind stolz - zu Recht.
Gleichzeitig aber machen Sie sich Gedanken, wie Sie Ihre neue Aufgabe bewältigen und wie Ihre ehemaligen Kollegen damit umgehen.
Sie erfahren in diesem Seminar, wie Sie einen guten Übergang in Ihre neue Aufgabe schaffen und schwierigen Kollegen / Mitarbeitern souverän begegnen.
Sie erhalten einen Überblick über Führungsstile und entscheiden, welchen, wann und wie Sie sie einsetzen. Sie wissen nach diesem Seminar, was von Ihnen erwartet wird.
Inhalte:
Kick-off: Ihre ersten Tage als Führungskraft
- Wie Sie einen sanften Übergang schaffen und taktische Fehler vermeiden
- Neue Anforderungen und Aufgaben an Ihre Führungsposition
- So sorgen Sie für Akzeptanz in der neuen Führungsrolle
- Ihre Taktik für die ersten 100 Tage
- Unsicherheiten und Zweifel in der Führung bewältigen und beseitigen
Checkliste: Ihre individuelle Erfolgsstrategie für Ihre neue Führungsaufgabe
Führungsstile und ihre Möglichkeiten
- Überblick über Führungsstile und was sich dahinter verbirgt
- Welcher Führungsstil ist der passende für Sie
- Wie Sie Führungsinstrumente gezielt einsetzen: delegieren, Ziele vereinbaren, Mitarbeitergespräche führen
Checkliste: Handlungsoptionen im Führungsalltag
Handeln und damit eine aktive Führungsposition einnehmen
- Kommunikation - das wichtigste Führungsinstrument
- Kritik- und Konfliktgespräche lösungsorientiert führen
- Die Führungskraft als Coach
- Mitarbeiter fördern und fordern
- Wie Sie Leistungsfähigkeit und Leistungsbereitschaft erkennen
- Souveräner Umgang den verschiedenen Persönlichkeiten der Mitarbeiter
Praxisfälle aus dem Alltag der Teilnehmer
Dozentin:
Nicola Haastert
Abschluss:
IHK-Teilnahmebescheinigung
Hinweise:
Das Teilnahmeentgelt beinhaltet Unterrichtsmaterialien ausschließlich Verpflegung und Getränke.