Fachkraft im Gastgewerbe (bis 31.07.2022)
Arbeitsgebiet:
Die Fachkraft im Gastgewerbe ist maßgeblich in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Lager und Gästebetreuung tätig.
Branchen/Betriebe:
Hotels, Gaststätten und Großküchen
Berufliche Fähigkeiten:
Fachkräfte im Gastgewerbe
- stellen einfache Speisen her und richten sie an,
- servieren Speisen und Getränke,
- schenken Getränke aus und stellen Aufguss- und Heißgetränke her,
- richten Gästeräume her,
- lagern Waren und überwachen Bestände,
- führen Verwaltungsarbeiten aus,
- wirken bei Verkaufsaktionen mit,
- nehmen Reservierungen entgegen,
- empfangen und betreuen Gäste.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst
Ausbildungsdauer: |
2 Jahre
|
Ausbildungsvergütung: | Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes. |
Berufsschulen: | |
Grundlagen: | Informieren Sie sich über die sachliche und zeitliche Gliederung dieser Berufsausbildung in unserem IHK-Online-Portal. Die Ausbildungsverordnung erhalten Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB). |
Fortbildungsmöglichkeiten: |
Die Berufsausbildung kann bei Eignung in einem der folgenden gastgewerblichen Ausbildungsberufe fortgesetzt werden:
weitere Fortbildungsmöglichkeiten:
|
Hinweise zur Prüfung: | Informieren Sie sich über die anstehenden Prüfungstermine. |