IHK Berlin
Tipps zur Gründung im Handel mit Lebensmitteln
Die Gründung eines Einzelhandelsgeschäfts mit Lebensmitteln unterliegt gesetzlichen Regulierungen.
Die Lebensmittelsicherheit liegt in der Eigenverantwortung der Lebensmittelunternehmer und damit auch der Gastwirte. Die genauen Regelungen sind in diesem Beitrag zum Lebensmittelrecht beschrieben.
Auch die Produktkennzeichnung von Lebensmitteln ist in Deutschland genau geregelt und wird in diesem Merkblatt ausführlich beschrieben.
Wie sieht der Markt aus? |
Ihr Ladengeschäft möchten Sie in einem Umfeld ansiedeln, dass Ihnen von der wirtschaftlichen Struktur und dem Entwicklungspotenzial der Umgebung aus die Möglichkeiten gibt, sich erfolgreich zu entwickeln. Die Bedürfnisse der Kunden und das Einkaufsverhalten in Deutschland haben sich in der Vergangenheit stark verändert. Verbrauchergewohnheiten ändern sich. Rückläufige Geburtenzahlen, verbunden mit Veränderungen der Altersstruktur führen zu einer zunehmenden Bedeutung älterer Menschen für den Einzelhandel. Gleichzeitig haben aber auch Doppelverdienerhaushalte an Gewicht gewonnen. Der bessere Informations- und Bildungsstand der Bevölkerung und die Forderung nach höherer Lebensqualität haben bei den Kunden ein wachsendes Verbraucherbewusstsein hervorgerufen, das sich in einem deutlich geänderten Verhalten beim Einkauf äußert.Wichtige Pole der Einkaufseinstellungen sind:
|
Wie sieht es mit meiner Konkurrenz aus? |
Konkurrenten oder Wettbewerber für Sie sind Unternehmen, die Waren und Dienstleistungen gleicher oder ähnlicher Art im Einzugsgebiet Ihres Unternehmens anbieten. Bedenken Sie dabei, dass auch online Konkurrenz zu Ihnen bestehen könnte! Grundsätzlich gilt: Woher beziehen Ihre potenziellen Kunden ein Gut oder eine Dienstleistung jetzt? Denn all diese „Ersatzlösungen“ sind theoretisch Wettbewerb für Sie Bei der Betrachtung und Bewertung Ihres Wettbewerbs haben Sie anschließend folgende Aspekte im Kopf: Wie gestalten sich
|
Wie finde ich den optimalen Standort für mein Ladengeschäft? |
Um Hinweise auf die Qualität des von Ihnen gewählten Standortes zu bekommen, sollten Sie Informationen von Ihrem Vermieter, Inhabern benachbarter Geschäfte, Ihrem Vorgänger und anderen mit der Örtlichkeit vertrauten Personen einholen. Von Interesse wäre hier beispielsweise:
|
Was muss ich beim Anmieten eines Ladenlokals beachten? |
Sie haben in der richtigen Region und unter Berücksichtigung anderer Geschäfte Ihren Standort gefunden und stehen nun vor der Frage, ob Sie das angebotene Ladenlokal anmieten sollten. Beurteilen Sie den Laden anhand einer Checkliste und leiten Sie daraus die Kosten und die Handlungserfordernisse ab. Wichtige Kriterien sind u.a.:
|
Wie finanziere ich mein Vorhaben? |
Für die Finanzierung der Gründungsphase kann es ratsam sein, Fördermittel der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) oder der Investitionsbank Berlin (IBB) zu beantragen. Sie sollten sich in je-dem Fall vor der Gründung über mögliche Hilfen informieren, da Sie andernfalls bestimmte Leistungen nicht mehr in Anspruch nehmen können. Informationen erhalten Sie auf unseren Internetseiten. Einen Überblick über alle in Berlin zur Verfügung stehenden Fördermöglichkeiten erhalten Sie in der Förderfibel der IBB. Diese können Sie als PDF kostenfrei auf der Internetseite der IBB (www.ibb.de) herunterladen. |