Ausbildung

Koch/Köchin

Hinweis: Ab 1.8.2022 trat die Neuordnung im Beruf Koch/Köchin in Kraft. Neue Themengebiete sind dann auch Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebens- und Verbrauchsmitteln, Anleiten und Führen von Personal sowie die freiwillige Zusatzqualifikation vegetarische und vegane Küche. 

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Sie verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören: Planung, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten, Vorbereitung, Lagerhaltung. Sie kennen die Rezepte für die Gerichte aller Art, für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Sie stellen die Speisekarte zusammen, kochen, braten und garnieren. Bei der Herstellung berücksichtigen sie die Maßgaben einer gesunden Ernährung. Sie beachten die geltenden Hygienevorschriften, erarbeiten Menüvorschläge und kalkulieren diese. Darüber hinaus beraten Köche selbstverständlich auch die Gäste. Gefragt sind: Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit.

Branchen und Betriebe

Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels, im Partyservice, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen.

Berufliche Fähigkeiten

Köche/Köchinnen
  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an,
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte,
  • stellen Suppen und Soßen her,
  • bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu,
  • verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel,
  • bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu,
  • stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her,
  • stellen Vorspeisen her und richten kalte und warme Platten an,
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation,
  • erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste.

Ausbildungsschwerpunkte

Die Ausbildung umfasst die 'Berufliche Grundbildung' und 'Berufliche Fachbildung'
  1. Berufliche Grundbildung:
    • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
    • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
    • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
    • Umweltschutz;
    • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
    • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
    • Hygiene;
    • Küchenbereich;
    • Servicebereich;
    • Büroorganisation und –kommunikation;
    • Warenwirtschaft.
  2. Berufliche Fachbildung:
    • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
    • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
    • Warenwirtschaft;
    • Werbung und Verkaufsförderung;
    • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren;
    • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln;
    • Herstellen von Suppen und Soßen;
    • Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren;
    • Verarbeiten von Fleisch und Innereien;
    • Verarbeiten von Wild und Geflügel;
    • Herstellen von Vorspeisen und kalten Platten;
    • Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern;
    • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen;
    • Herstellen von Süßspeisen.

Berufsschule

Staatliche Berufsschule III
63741 Aschaffenburg
Tel: 06021 583850
post@bszab.de
http://homepage.bszab.de

Beschulung im Kompetenzzentrum Ernährung
Kerschensteinerstr. 7, 63741 Aschaffenburg