Ausbildung

Fachmann/-frau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie

(bis 2022 „Restaurantfachmann/-frau“)

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie planen professionell, organisieren den Ablauf minutiös und kümmern sich selbst ums kleinste Detail. Gefragt sind: Freude am Umgang mit Menschen, Organisationstalent, gute Umgangsformen und Fremdsprachenkenntnisse.

Ausbildungsschwerpunkte

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb,
  • Annahme und Einlagerung von Waren,
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
  • Herrichten und Pflegen von Gasträumen
  • Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
  • Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
  • Servicearbeiten am Tisch des Gastes
  • Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden

Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.

Weitere ausführliche Informationen zur Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe erhalten Sie auch auf der Internetseite des Bundesinstituts für Berufsbildung (BiBB) unter www.bibb.de/hogakue sowie beim DEHOGA unter www.dehoga-ausbildung.de.

Berufsschule

Staatliche Berufsschule III
63741 Aschaffenburg
Tel: 06021 583850
post@bszab.de
http://homepage.bszab.de

Beschulung im Kompetenzzentrum Ernährung
Kerschensteinerstr. 7, 63741 Aschaffenburg