Aus- und Weiterbildung
Fachkraft Küche
Erstmals gibt es mit der Fachkraft Küche einen zweijährigen Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche. Sie unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Daneben bereiten sie selbstständig einfache Speisen und Gerichte zu. Die neue Ausbildung ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen oder die zum Beispiel sprachliche oder soziale Defizite haben.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre.
Arbeitsgebiet
Der neue Ausbildungsberuf Fachkraft Küche (ab 1.8.2022, befristet bis 31.7.2029) richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten. Fachkräfte Küche kennen sich aus mit dem Küchen-Einmaleins: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten. Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung unter Anrechnung des zweijährigen Berufes fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung unter Anrechnung des zweijährigen Berufes fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.
Branchen und Betriebe
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels, im Catering, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen.
Berufliche Fähigkeiten
- beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an,
- berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte,
- bereiten Salate, Eierspeisen, einfache Speisen und Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und Pilzen zu
- garnieren und richten kalte Gerichte, Süßspeisen und Desserts an,
- bereiten einfache Suppen, Soßen, Eintöpfe und Sättigungsbeilagen zu
- bereiten einfache Fleisch- und Fischgerichte zu
Ausbildungsschwerpunkte
Die Ausbildung umfasst integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
- Integrative Fähigkeiten:
- Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
- Sicherheit und Gesundheitsschutz;
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit;
- Digitalisierte Arbeitswelt;
- Durchführung von Hygienemaßnahmen;
- Berufsprofilgebende Fähigkeiten:
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern;
- Annahme und Einlagerung von Waren;
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten und Maschinen;
- Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche;
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst;
- Zubereiten von Salaten, Eierspeisen, einfachen Speisen und Gerichten aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und aus Pilzen;
- Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, Süßspeisen und Desserts;
- Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen;
- Zubereitung von Sättigungsbeilagen und
- Zubereitung von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
Prüfungen
Es findet eine Zwischen- und Abschlussprüfung statt.
Berufsschule
Staatliche Berufsschule III
63741 Aschaffenburg Tel: 06021 58385-0 Fax: 06021 58385-38 post@bszab.de http://homepage.bszab.de
Beschulung im Kompetenzzentrum Ernährung
Kerschensteinerstr. 7, 63741 Aschaffenburg |