Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Gastronomie

Mit der Neuordnung der Gastronomieberufe zum 01.08.2022, wird aus der Fachkraft im Gastgewerbe, die Fachkraft für Gastronomie mit den  Schwerpunkten Systemgastronomie und Restaurantservice.
Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme des Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.
Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkräfte für Gastronomie die Berufsabschlüsse Fachmann/-frau für Systemgastronomie sowie Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ablegen.

Ausbildungsdauer

2 Jahre
Fachkraft für Gastronomie (zweijährig) mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie
Im zweijährigen Beruf  Fachkraft für Gastronomie kann zwischen zwei Schwerpunkten gewählt werden: Restaurantservice oder Systemgastronomie. Der jeweilige Schwerpunkt nimmt vier Monate der Ausbildungszeit ein. Sie sind die Allrounder im Gastgewerbe insbesondere im Verkauf und in der Gästebetreuung.

Einsatzgebiete

  • Restaurant
  • Buffet
  • Wirtschaftsdienst
  • Küche
  • Lager
  • Gästebetreuung

Berufliche Fähigkeiten

  • empfängt und betreut Gäste
  • stellt einfache Speisen her und richtet sie an
  • serviert Speisen und Getränke
  • schenkt Getränke aus und stellt Aufguss- und Heißgetränke her
  • richtet Gästeräume her
  • lagert Waren und überwacht Bestände
  • wirkt bei Verkaufsaktionen mit

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle, Gestaltung des Gasterlebnisses
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Schwerpunkt Systemgastronomie: Aufgaben in der Produktion und Umgang mit Gästen
  • Schwerpunkt Restaurantservice: Aufgaben im Wirtschaftsdienst und Service

Berufsschule

Staatliche Berufsschule III
63741 Aschaffenburg
Tel: 06021 58385-0
Fax: 06021 58385-38
post@bszab.de
http://homepage.bszab.de

Beschulung im Kompetenzzentrum Ernährung
Kerschensteinerstr. 7, 63741 Aschaffenburg