Ausbildung

Brauer/-in und Mälzer/-in

Hintergrund der Neuordnung 2021

Der Ausbildungsberuf Brauer/-in und Mälzer/-in wird in der Regel in Brauereibetrieben ausgebildet. Dabei reicht die Spanne von großen exportierenden bis hin zu kleinen regionalen Brauereien. Besonders durch das steigende Interesse an „Craft-Beer“ nimmt die Anzahl an kleinen Hausbrauereien mit weniger standardisierten Prozessen immer mehr zu. Vor dem Hintergrund der Vielfalt in Hinsicht auf Produktpalette, Technik und Automatisierungsgrad ist es wichtig, dass die Inhalte sowohl in eher kleineren, handwerklichen Betrieben als auch in größeren, die einen hohen Anteil an Prozesstechnik haben, ausgebildet werden können.
Durch die Modernisierung der Ausbildungsordnung war es möglich, den Ausbildungsberuf an die aktuellen und absehbaren Anforderungen in der beruflichen Praxis anzupassen. Diese konnten durch die Modernisierung als Ausbildungsinhalte in die Ausbildungsordnung mit aufgenommen werden.
Seit der letzten Modernisierung (2007) hat sich gezeigt, dass die Sperrwirkung des Prüfungsfaches Getränkeschankanlagen nicht den erhofften Nutzen erbrachte. Vielmehr stellte sie eine unverhältnismäßige Hürde dar. Daher wird es kein Sperrfach mehr geben. Darüber hinaus wurde die Ausbildung so strukturiert, dass die Gesellen- und Abschlussprüfung – unter Wegfall der Zwischenprüfung – in gestreckter Form erfolgen kann.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiete

Brauer/innen und Mälzer/innen gewinnen aus Getreide Malz und verarbeiten es zusammen mit Wasser, Hopfen und Hefe zu verschiedenen Biersorten. Daneben stellen sie auch Biermischgetränke und alkoholfreie Erfrischungsgetränke her.

Berufliche Fähigkeiten

  • nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es,
  • steuern und überwachen die maschinelle Reinigung,
  • stellen Grünmalz und Darrmalz her,
  • schroten das Malz,
  • gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus,
  • kontrollieren den Maischvorgang,
  • steuern, und überwachen die Hauptgärung,
  • pumpen das Jungbier in Lagertanks um,
  • lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres,
  • filtrieren das Bier,
  • bedienen die Abfüllanlagen,
  • überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen,
  • reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme.

Berufsschule

Staatliche Berufsschule
Main-Spessart -Konstruktionsm.
Baggertsweg 15
97753 Karlstadt
Tel: 09353 97903
Fax: 09353 9790422
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