Hotel Post, Laichingen

Eine Familie und ihr Hotel

Die Geschichte des Hotel Post in Laichingen ist seit jeher eng mit der der Familie Gekeler verwoben. Vor 25 Jahren übernahm Jörg Gekeler das Gasthaus seiner Eltern Elsbeth und Wilhelm – damals bestand es aus dem Restaurant mit Platz für 120 Gäste und 14 Fremdenzimmern. Noch im selben Jahr legte er los und realisierte einen großen Neubau mit einem Festsaal und Tagungsräumen für 180 Personen sowie neun großen neuen Familienzimmern. Und das war nur der Startschuss für zahlreiche weitere Ergänzungen: In den nächsten Jahren kamen verschiedenste Erweiterungen und Neubauten hinzu. Seit 2001 gehören zwölf weitere Fremdenzimmer, ein weiterer Tagungsraum und ein ausladender Wellnessbereich zum Hotel, seit 2008 ein Neubau mit Restaurant und Bar, sowie einer Terrasse und Parkplätzen.
Genau 20 Jahre, nachdem Jörg Gekeler den Betrieb übernahm, wagte er einen großen Schritt: Ein zweiter Standort. Die Tochter heißt Hotel Alb Inn und beherbergt 60 Apartments und Zimmer, mit Frühstücksraum und Terrasse in einem Neubau in Merklingen.

Von Ausruhen keine Spur

Die Familie ist ständig dabei, die Betriebe auf dem neuesten Stand zu halten. Dazu gehören Renovierungen der Gebäude und des Inventars, damit die Zimmer ihren gemütlichen Schwäbische-Alb-Charme immer auf moderne Art versprühen. Seit einigen Jahren werden sukzessive Fußböden und Bäder erneuert – so auch während der Pandemie. „Während Corona war es uns zu langweilig und wir wollten unsere Mitarbeiter weiter beschäftigen, also haben wir in 14 Zimmern die Bäder und Fußböden renoviert“, erklärt Jörg Gekeler. Aber auch die Technik muss auf dem neuen Stand gehalten werden: So läuft die Heizanlage, die bisher mit Palmöl betrieben wurde, seit einigen Jahren mit Biomethangas.

Nicht nur das Hotel, auch die Familie ist stetig gewachsen

Das Unternehmen wird heute von Jörg Gekeler und seiner Frau Tanja geleitet, und alle drei Töchter des Paares sind mittlerweile eingestiegen. 2021 kam Laura Gekeler nach ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Hotelmanagement ins heimische Unternehmen und gleich im nächsten Jahr folgten die gelernte Hotelfachfrau Selina und die Köchin Luisa. „Unsere Töchter gelten heute als fester Bestandteil des ganzen Betriebes, der momentan 50 Mitarbeiter und 120 Fremdenzimmer in allen Kategorien zählt“, so Jörg Gekeler.
WAB