International

Innovationsdruck in der Landwirtschaft

Italien will seine Stärken wie Qualität, Herkunftsgarantie, nachgewiesene Inhaltsstoffe und umweltfreundliche Produktion besser ausspielen. 

Anbau mit leichtem Rückgang

Während der Pandemie hielt sich die italienische Landwirtschaft vergleichsweise gut, litt im Lauf von 2022 dann aber verstärkt unter den deutlich gestiegenen Preisen für Energie, Düngemittel und andere Vorprodukte/Betriebsmittel. Auch die ungewöhnlich hohen Temperaturen und die Wasserknappheit machten den Agrarbetrieben zu schaffen. Im 3. Quartal 2022 nahm die vom Branchendienst Ismea abgefragte, ohnehin gedämpfte Zuversicht der Landwirte noch einmal ab. Während sich die Viehzucht weiter positiv entwickelte ist die Produktion des Ackerbaus im Jahr 2022 wahrscheinlich gesunken. 
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Quelle: GTAI, Oliver Döhne
Stand:01.02.2023