Ausbildung

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Die Neuordnung der Hotellerie- und Gastronomieberufe und die damit verbundene neue Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung der Fachkräfte für Gastronomie ist am 14. März 2022 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer der Fachmänner/-frauen für Systemgastronomie beträgt in der Regel 3 Jahre.

Arbeitsgebiet

Fachleute im Bereich der Systemgastronomie sind dafür verantwortlich, alle Aspekte eines Restaurants gemäß eines zentralen Gastronomiekonzepts zu organisieren und sicherzustellen, dass die vorgegebenen Standards eingehalten werden. Dazu gehört die Steuerung der Arbeitsabläufe in den Bereichen Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung bzw. Verkauf sowie die Personalplanung. Sie sind außerdem verantwortlich für die Überwachung der Produktqualität, die Kontrolle der Kostenentwicklung sowie die Planung und Umsetzung von Marketingmaßnahmen.

Branchen/Betriebe

  • Selbstbedienungsrestaurants
  • Fast-Food-Ketten
  • Raststätten
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. Kantinen und Mensen
  • Cateringunternehmen

Ausbildungsschwerpunkte

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Produktzubereitung,
  • Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement
  • Systemorganisation und Systemmanagement
  • Warenwirtschaft
  • Umsetzung von Personalprozessen
  • Personalführung und -entwicklung
  • Durchführung von Marketingaktivitäten
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfung findet in gestreckter Variante statt. Das bedeutet, dass die Abschlussprüfung in zwei Teile unterteilt ist, die zu unterschiedlichen Zeitpunkten während der Ausbildung durchgeführt werden. Die Abschlussprüfung Teil 1 hat dabei eine Gewichtung von 25 %. Der erste Teil der Abschlussprüfung soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden, der zweite Teil hingegen am Ende der Ausbildung.

Berufsschule

Die zuständigen Berufsschulen für die Fachmänner/-frauen für Systemgastronomie sind die Claude-Dornier-Schule in Tettnang und die Paul Kerschensteinerschule in Bad Überkingen.