Ausbildung
Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildungsdauer
2 Jahre
Arbeitsgebiet
Die Fachkraft im Gastgewerbe ist schwerpunktmäßig tätig in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche und Lager und Gästebetreuung.
Branchen/Betriebe
Hotels, Gaststätten und Großküchen
Berufliche Fähigkeiten
Fachkräfte im Gastgewerbe
- stellen einfache Speisen her und richten sie an
- servieren Speisen und Getränke
- schenken Getränke aus und stellen Aufguss- und Heißgetränke her
- richten Gästeräume her
- lagern Waren und überwachen Bestände
- führen Verwaltungsarbeiten aus
- wirken bei Verkaufsaktionen mit
- nehmen Reservierungen entgegen
- empfangen und betreuen Gäste
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst