Ausbildung

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Die Neuordnung der Hotellerie- und Gastronomieberufe und die damit verbundene neue Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung der Fachkräfte für Gastronomie ist am 14. März 2022 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer der Fachmänner/-frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie beträgt in der Regel 3 Jahre.

Arbeitsgebiet

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie übernehmen die Aufgaben des Tischdeckens und -dekors, des Empfangs der Gäste sowie der Empfehlung von Speisen und Getränken, wobei sie auf individuelle Wünsche und Bedürfnisse eingehen. Sie nehmen Bestellungen entgegen, servieren Essen und Getränke, erstellen Rechnungen und kassieren. Darüber hinaus sind sie häufig auch an der Bar und am Getränkebüffet tätig, wo sie Getränke zubereiten und servieren. Zusätzlich organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Branchen/Betriebe

  • Messe- und Eventveranstalter
  • Restaurants
  • Restaurantketten
  • Cateringfirmen
  • Hotels mit Gastronomiebereich

Ausbildungsschwerpunkte

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Herrichten und Pflegen von Gasträumen
  • Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
  • Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
  • Servicearbeiten am Tisch des Gastes
  • Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfung findet in gestreckter Variante statt. Das bedeutet, dass die Abschlussprüfung in zwei Teile unterteilt ist, die zu unterschiedlichen Zeitpunkten während der Ausbildung durchgeführt werden. Die Abschlussprüfung Teil 1 hat dabei eine Gewichtung von 25 %. Der erste Teil der Abschlussprüfung soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden, der zweite Teil hingegen am Ende der Ausbildung.

Berufsschule

Die zuständigen Berufsschulen für die Fachmänner/-frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die Claude-Dornier-Schule in Tettnang und die Paul Kerschensteinerschule in Bad Überkingen.