Ausbildung Restaurantfachmann/-frau

Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement für Auszubildende Restaurantfachmann/-frau

1. Ziel der Prüfung

Der/die Prüfungsbewerber/-in soll in der Prüfung nachweisen, dass er/sie Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten im Beruf Restaurantfachmann/-frau über die in der Ausbildungsordnung vorgeschriebenen Inhalte hinaus erworben hat und ob er/sie die in Punkt 4 genannten Prüfungsgebiete beherrscht und praxisgerecht umsetzen und anwenden kann.
Die Glaubhaftmachung erfordert in der Regel die Vorlage einer entsprechenden schriftlichen Bestätigung des Ausbildungsbetriebes.

2. Anmeldung zur Prüfung, Prüfungsgebühr, Prüfungstermin

Die Anmeldung zur Prüfung hat schriftlich zu erfolgen.
Die jeweiligen aktuellen Termine entnehmen Sie den Merkblättern, die den Anmeldeunterlagen zur Abschlussprüfung beiliegen.
Die aktuelle Prüfungsgebühr finden Sie im Artikel Gebühren Zusatzqualifikationen IHK Region Stuttgart.

3. Zulassung zur Prüfung

Zur Prüfung können sich Auszubildende anmelden, die im anerkannten Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau ausgebildet werden und nachweisen, dass sie/er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen in den in Punkt 4 genannten Gebieten erworben haben.
Die Zulassung kann frühestens mit der Zulassung zur Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau erfolgen.
Die Zulassung zur Prüfung in der Zusatzqualifikation steht unter der auflösenden Bedingung der bestandenen Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau.

4. Prüfungsfächer und Gliederung der Prüfung

(1) Soweit die Prüfung schriftlich abgenommen wird, kann sie gemeinsam mit der Berufsschule durchgeführt werden.
(2) Die Prüfung gliedert sich in die Prüfungsbereiche:
  1. Betriebsorganisation mit EDV-Andwendung – 60 Minuten
    beinhaltet praxisorientierte Aufgabenstellungen aus den
    Bereichen Recht, Rechnungswesen und
    Betriebsorganisation

    EDV mit Computeranwendung – 60 Minuten
    hier kommen insbesondere die Bereiche Warenanforderung, Arbeitsab-
    laufplanung, Kalkulation, Schriftverkehr und Gestalten von Werbe-
    mitteln (Menükarte, Flyer, Tischaufsteller etc.)
  2. Küchentechnologie mit Fremdsprache Englisch – jeweils 60 Minuten
    Englisch und Küchentechnologie schriftlich

    In Englisch kommen schriftliche Aufgaben in Betracht:
    1. Geschäftsbriefe einfacher Art
    2. Menüs
    3. Empfehlung und Verkauf von Speisen und Getränken im Restaurant
    4. innerbetriebliche Arbeitsanweisung

    Im Bereich Küchentechnologie müssen vertiefte Kenntnisse nachgewiesen werden über die Auswahl und Zubereitung der Speisen.
  3. Praktische Aufgaben – längstens 240 Minuten
    Umfasst die praktischen Tätigkeiten aus allen Bereichen des Restaurantfachs

    Folgende Gebiete kommen hierbei in Frage:
    1. Führen von Gastgesprächen
    2. Eindecken und dekorieren von Gästetischen
    3. Vor- und Zubereiten sowie Servieren von Getränken und Speisen

    Er/Sie soll dabei Arbeiten beim Tisch des Gastes durchführen und zeigen, dass er/sie Kenntnisse in erweiterter Waren- und Materialkunde erlangt hat.

5. Bestehen der Prüfung, Zeugnis

Bei der Berechnung des Gesamtergebnisses ist innerhalb der Prüfungsbereiche folgende Gewichtung vorzunehmen:
Prüfungsbereich
Gewichtung
Prüfungsbereich Betriebsorganisation mit EDV-Anwendung
15%
Prüfungsbereich Küchentechnologie mit Fremdsprache Englisch
15%
Prüfungsbereich Praktische Aufgaben
70%
Die Prüfung ist bestanden, wenn in jedem Prüfungsbereich mindestens ausreichende Leistungen erzielt worden sind.
Über die bestandene Prüfung stellt die IHK Region Stuttgart ein Zeugnis aus, in dem das Ergebnis der Prüfungsbereiche und das Gesamtergebnis in Punkten und einer Note aufgeführt sind.

6. Rechtsgrundlage

Die Prüfung wird nach dem Berufsbildungsgesetz, der Prüfungsordnung für die Durchführung von Abschluss- und Umschulungsprüfungen in anerkannten Ausbildungsberufen und den Besonderen Rechtsvorschriften für die Prüfung Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement für Ausbildende im Beruf Restaurantfachmann/-frau durchgeführt.
Die Anlage zur Besonderen Rechtsvorschrift (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 299 KB) „Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement für Auszubildende im Beruf Restaurantfachmann/-frau“ und den Warenkorbkatalog (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB) finden Sie rechts neben dem Text als Download in der Servicespalte.