Ausbildungsberufe

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Herstellung von Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen
  • Steuern, Bedienen und Kontrollieren von Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, des Umweltschutzes sowie des Qualitätsmanagements
  • Erkennen von Störungen in den Prozessabläufen
  • Ergreifen von Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe
  • Produktgerechtes Lagern von Stoffen
  • Reinigen, Pflegen und Warten der Einrichtungen und Anlagen
  • Dokumentieren von prozess- und qualitätsrelevanten Daten
  • Einsetzen von Mitteln der Kommunikation
  • Auftragsbezogenes Planen und Organisieren der Arbeitsabläufe

Berufliche Tätigkeitsfelder


Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in Betrieben sämtlicher Branchen der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittel- sowie der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie.

Berufsschule

Staatliche Berufsschule
Von-der-Tann-Str. 28, 82319 Starnberg
Tel.: 08151 90887-30, Fax: 08151 90887-44
E-Mail: sekretariat@bs-starnberg.de

Hinweise zur Prüfung

finden Sie hier