DIHK-Broschüre
Was der Gastwirt wissen muss
Wer eine Gaststätte betreiben will, sollte Experte sein, und zwar in allen Bereichen, die lebensmittelrechtlich und gaststättenrechtlich relevant sind. Dabei muss der Gastwirt den Überblick über eine Vielzahl von nationalen, aber zunehmend auch europäischen Vorschriften behalten. Das Schlagwort der Zeit ist "Eigenverantwortung" und das beschreibt auch den Weg der Gastronomen.
Denn der Gastwirt trägt Verantwortung für die Gesundheit seiner Gäste. Daher muss er eine ganze Menge wissen: Angefangen von den für den Gaststättenbetrieb notwendigen lebensmittelrechtlichen Kenntnissen über das so genannte Hygienepaket mit seinem Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen bis hin zum Jugendschutz- und Gaststättengesetz.
Die DIHK-Publikation "Das 1 x 1 der Gastronomie" soll den Gastronomen dabei unterstützen, sich an alle Vorschriften und Gesetze zu halten und sich über seine Pflichten und Rechte genau zu informieren.
Die länderspezifischen Gaststättenverordnungen stehen im Internet als Download zur Verfügung.
"Das 1 x 1 der Gastronomie" (296 Seiten) kostet 18,60 Euro brutto (19,90 € netto). Der Ratgeber kann beim DIHK Publikationen Service auf der DIHK-Website in der Rubrik Publikationen bezogen oder per E-Mail an bestellservice@verlag.dihk.de bestellt werden.