Berufsschullehrer

Aus der Küche ins Klassenzimmer

"Schleswig-Holstein besitzt touristisch und gastronomisch ein großes Potenzial und bietet beruflich viele Möglichkeiten. Hier kann man in der Gastronomie einiges erreichen", sagt Ole Herrmann. Mit der dualen Ausbildung werde hierfür eine gute Basis gelegt, auf der man gut aufbauen könne. Der 36-Jährige ist seit Anfang März 2016 Fachlehrer im Bereich Gastronomie. ​​​​​​​Seit eineinhalb Jahren ist Herrmann am Regionalen Berufsbildungszentrum Soziales, Ernährung und Bau (RBZ1) in Kiel tätig, bis 1. März war er Fachlehreranwärter. Seine Schüler sind angehende Köche in allen drei Ausbildungsjahren. Pro Jahr sind es neun Klassen mit durchschnittlich 25 Berufsschülern aus Kiel und den umliegenden Kreisen. Unterrichtet wird im Blockunterricht. Außerdem unterrichtet Herrmann die Berufsfachschulklassen des RBZ1 im Bereich Ernährung und Gesundheit, deren Schüler hier ihren mittleren Bildungsabschluss erwerben.

Den angehenden Köchen bietet er zudem eine Koch-AG auf freiwilliger Basis, mit der er die Berufsschüler motivieren möchte, sich in ihrem Beruf noch weiter zu verbessern. In der dualen Ausbildung legen die Schüler einen soliden Grundstein für den Kochberuf. "Mein Wunsch ist es, ihnen darüber hinaus Wege zu weisen, wie sie sich weiterqualifizieren und in ihrem Beruf weiterentwickeln können", sagt Herrmann.
Wanderschaft
Der frischgebackene Fachlehrer kommt aus der Praxis. Er hat vor 16 Jahren seine Ausbildung zum Koch abgeschlossen und 15 Jahre lang in verschiedenen Häusern gearbeitet. "Es ist durchaus üblich, als Koch auf Wanderschaft zu gehen", so Herrmann. Zu seinen Stationen gehörten unter anderem das Restaurant im Hotel Louis C. Jacob in Hamburg und die Küche der Fielmann-Akademie in Plön. "Man entwickelt sich dabei weiter, und zuletzt habe ich als Küchenchef gearbeitet."
Er habe dann sesshafter werden und sich beruflich in eine neue Richtung entwickeln wollen. Daher habe er den Posten beim RBZ1 angetreten. Hier sind insgesamt knapp 30 Fachlehrer beschäftigt, davon rund ein Drittel im Bereich Ernährung/Gesundheit und Gastronomie. Im 2013 eröffneten Neubau am Westring befinden sich vier bestens ausgestattete Lehrküchen und zwei Lehrrestaurants.
Im November 2015 ist Ole Herrmann im Rahmen der Landesbestenehrung der IHK für die beste Hausarbeit der Lehrkräfte in Vorbereitung ausgezeichnet worden. Der Titel: "Visualisierung als methodisches Unterstützungselement zur Planung von Arbeitsprozessen im fachpraktischen Unterricht". Herrmann hat jungen Köchen in Ausbildung beigebracht, effizient und strukturiert zu kochen, und diese Ergebnisse in seiner Arbeit dargestellt.
Hilke Ohrt
Veröffentlicht am 7. März 2016