Aus- und Weiterbildung
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Im Überblick
„Haben noch einen Wunsch?“ Als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsservice verliert man auch bei einer festlich gedeckten Tafel mit ihrer Unmenge von Besteck und Gläsern nicht den Überblick und findet immer noch ein Plätzchen für die kunstvoll aufgetürmten Servietten. Es wird dafür gesorgt, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen, während sie sich die kulinarischen Raffinessen der Küche auf der Zunge zergehen lassen. Es wird bezüglich des passenden Weines zu Kalbsragout oder Filetsteak beraten, stets unaufdringlich und zuvorkommend bedient, auch schon mal der Lieblingsdrink gemixt – und irgendwann mit ihnen „abgerechnet“. Auch größere Feiern und Festlichkeiten werden professionell geplant, der Ablauf minutiös und mit Blick fürs Detail organisiert. Zusätzlich wird bereits in der Ausbildung das Anleiten und Führen von Mitarbeiter/innen erlernt.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.
Berufsschulen
- Gewerbeschule für Nahrung und Gastronomie - Berufliche Schule Lübeck
- Berufliche Schule des Kreises Ostholstein in Oldenburg - Außenstelle Neustadt i. H.
- Berufliche Schule Elmshorn, Europaschule
- Berufsbildungszentrum am Schützenpark Kiel – RBZ Gesundheit, Ernährung, Gestaltung
- Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
- Berufsbildungszentrum Dithmarschen
- Berufliche Schulen des Kreises Nordfriesland
- Berufliche Schulen des Kreises Nordfriesland - Außenstelle Westerland
Prüfungstermine
Die Terminpläne der schriftlichen Prüfungen in den kaufmännischen, gastronomischen und IT-Berufen finden Sie auf unserer Internetseite: Zwischenprüfungen und Abschlussprüfungen
Fortbildungsmöglichkeiten
- Geprüfte/r Restaurantmeister/in
- Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe (Zweijährige Vorbereitung in Vollzeit an einer Hotelfachschule)
Ausbildungsplatz finden
-
Bundesweite Online-Lehrstellenbörse
(Link: https://www.ihk-lehrstellenboerse.de/)
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.