Aus- und Weiterbildung

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Im Überblick

„Haben noch einen Wunsch?“ Als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsservice verliert man auch bei einer festlich gedeckten Tafel mit ihrer Unmenge von Besteck und Gläsern nicht den Überblick und findet immer noch ein Plätzchen für die kunstvoll aufgetürmten Servietten. Es wird dafür gesorgt, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen, während sie sich die kulinarischen Raffinessen der Küche auf der Zunge zergehen lassen. Es wird bezüglich des passenden Weines zu Kalbsragout oder Filetsteak beraten, stets unaufdringlich und zuvorkommend bedient, auch schon mal der Lieblingsdrink gemixt – und irgendwann mit ihnen „abgerechnet“. Auch größere Feiern und Festlichkeiten werden professionell geplant, der Ablauf minutiös und mit Blick fürs Detail organisiert. Zusätzlich wird bereits in der Ausbildung das Anleiten und Führen von Mitarbeiter/innen erlernt.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Berufsschulen

Prüfungstermine

Die Terminpläne der schriftlichen Prüfungen in den kaufmännischen, gastronomischen und IT-Berufen finden Sie auf unserer Internetseite: Zwischenprüfungen und Abschlussprüfungen

Fortbildungsmöglichkeiten

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