Fortbildungsprüfungen
Geprüfte/r Küchenmeister/in
- Kurz vorgestellt: Geprüfte Küchenmeister
- Prüfungstermine in Potsdam
- Welche Rechtsvorschriften gelten für diese Prüfung?
- Muss ich bestimmte Zulassungsvoraussetzungen erfüllen?
- Wie gliedert sich diese Prüfung, und wie läuft sie in Potsdam ab?
- Wie melde ich mich zu dieser Prüfung an?
- Wann werde ich zur Prüfung eingeladen?
- Welche Hilfsmittel kann ich während der schriftlichen Prüfung verwenden?
- Woher bekomme ich Prüfungsaufgaben zum Üben?
- Was kostet diese Prüfung?
- Kann ich noch von der Prüfung zurücktreten, nachdem ich mich angemeldet habe?
- Was muss ich beachten, wenn ich am Prüfungstag krank bin/krank werde?
- Wann habe ich diese Prüfung bestanden und wann bekomme ich meine Zeugnisse?
- Was passiert, wenn ich die Prüfung nicht bestanden habe?
- Woher bekomme ich weitere Informationen?
Kurz vorgestellt: Geprüfte Küchenmeister
sind Fach- und Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung, im gehobenen Restaurant- und Hotelbetrieb, aber auch in Cateringunternehmen. Sie übernehmen Aufgaben in der Planung des Wareneinsatzes, leiten Mitarbeiter an und bilden Nachwuchskräfte aus. Zu ihrem Verantwortungsbereich gehören neben technischen und organisatorischen Aufgaben auch die Kostenüberwachung, die Qualitätssicherung sowie die Einhaltung der Arbeitssicherheit und der Lebensmittelhygiene. Geprüfte Küchenmeister fördern die Zusammenarbeit zwischen den Mitarbeitern, sind Bindeglied zur Geschäftsführung und pflegen einen guten Kontakt zu den Gästen.
Die Aufstiegsfortbildung zum Geprüften Küchenmeister zielt auf eine zukünftige Mitarbeiterführung ab und ist den Fachwirten gleichgestellt. Das fachliche Ausgangsniveau basiert auf einer abgeschlossenen dualen technisch-gewerblichen Berufsausbildung. Genau wie beim Handwerksmeister kann mit dieser Meisterprüfung auch das Ziel der Selbständigkeit verfolgt werden.
Prüfungstermine in Potsdam
Wir prüfen bedarfsweise an bundeseinheitlichen Terminen. Die schriftlichen Prüfungen finden jeweils im Frühjahr (März, April) statt. Mündliche Prüfungen (insbesondere mündliche Ergänzungsprüfungen) erfolgen ca. 4 - 6 Wochen später. Die praktische Prüfung findet i. d. R. im Winter statt (Jan. – März) in der Lehrküche und im Lehrrestaurant des Ausbildungsverbundes Teltow e. V.
HINWEIS: In 2025 findet keine praktische Prüfung statt.
Eine Übersicht über die bundeseinheitlichen Prüfungstermine der kommenden Jahre finden Sie auf der Homepage der DIHK-Bildungs-GmbH auf auf den Seiten "Informationen und Dokumente für Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und "Informationen und Dokumente für Küchenmeister" über den Button "Prüfungstermine" bzw. unter diesem Link.
Welche Rechtsvorschriften gelten für diese Prüfung?
Laut Berufsbildungsgesetz (BBiG) sind die IHKs zuständige Stelle für die Berufsbildung in den Bereichen der Industrie, des Handels und der Dienstleistungen sowie für die Abnahme der Aus- und Fortbildungsprüfungen.
Die IHK Potsdam ist örtlich zuständig für Prüfungsbewerber/innen, die im Kammerbezirk der IHK Potsdam an einer Maßnahme der Fortbildung teilnehmen, ihren Wohnsitz haben bzw. in einem Arbeitsverhältnis stehen oder selbstständig tätig sind.
In der „Prüfungsordnung für die Durchführung von Fortbildungs- und AEVO-Prüfungen“ (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 453 KB) der IHK Potsdam sind die übergreifenden Vorgaben für die Vorbereitung, Organisation und Durchführung dieser Prüfung geregelt. Die "Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin" 2014 (VO) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB) enthält konkrete Bestimmungen zu Prüfungsinhalten und -teilen, zur Prüfungsdauer sowie zum Bestehen.
Gemäß der Fünften Verordnung zur Änderung von Fortbildungsprüfungsverordnungen vom 26. März 2014 (BGBl. I S. 274) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 414 KB) Artikel 64 ist dieser Abschluss im Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen dem Niveau 6 zugeordnet; vergleiche Bekanntmachung vom 1. August 2013 (BAnz AT 20.11.2013 B2) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 190 KB).
Muss ich bestimmte Zulassungsvoraussetzungen erfüllen?
Die Zulassungsvoraussetzungen sind im § 2 der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB) beschrieben. Abhängig von der beruflichen Qualifikation wird eine einschlägige Berufspraxis von ein bis zehn Jahren benötigt. Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Küchenmeisters haben.
Die wirtschaftsbezogenen Qualifikationen müssen zuerst abgelegt werden.
Zulassungsvoraussetzungen
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Erforderliche einschlägige Berufspraxis
(ohne Ausbildungs-/ Studienzeiten) |
Die Berufs- und arbeitspädagogischen Qualifikationen liegen vor, nach erfolgreich abgelegter Prüfung nach § 4 Ausbildereignungsverordnung (AEVO) spätestens vor dem Ablegen der letzten Prüfungsleistung
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keine
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eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf der der Gastronomie zugeordnet werden kann
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ein, zwei und vier Jahre
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eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Gastronomie.
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zwei, drei und fünf Jahre
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keiner der oben genannten Abschüsse
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mindestens vier bis zehn Jahre
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Zu den handlungsspezifischen Qualifikationen kann nur zugelassen werden, wer innerhalb der letzten zwei Jahre die wirtschaftsbezogenen Qualifikationen abgelegt hat und zum Praxisteil wird nur zuglassen, wer auch den Handlungsteil absolviert hat. (Achtung: diese Teile müssen nicht bestanden sein!)
Wie gliedert sich diese Prüfung, und wie läuft sie in Potsdam ab?
Gliederung der Prüfung:
In der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB) werden im § 3 bis 6 die Prüfungsteile und Handlungsbereiche genannt sowie Aussagen zur Prüfungsdauer getroffen. Eine Übersicht finden Sie in folgender Tabelle:
Prüfungsteil
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Handlungsbereiche
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Prüfungsdauer
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Prüfungstage
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Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
(Basisteil)
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1.
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Volks- und Betriebswirtschaft
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75 Min. (schriftl.)
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2.
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Rechnungswesen
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90 Min. (schriftl.)
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3.
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Recht und Steuern
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75 Min. (schriftl.)
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4.
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Unternehmensführung
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90 Min. (schriftl.)
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Handlungsspezifische Qualifikationen
(Handlungsteil)
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1.
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Mitarbeiter führen und fördern
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60 Min. (schriftl.)
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2. Tag
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2.
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Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
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60 Min. (schriftl.)
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3.
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Produkte beschaffen und pflegen
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90 Min. (schriftl.)
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4.
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Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
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90 Min. (schriftl.)
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3. Tag
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5.
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Gäste beraten und Produkte vermarkten
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60 Min. (schriftl.)
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6.
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situationsbezogenes gastorientiertes Fachgespräch
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30 Min. (mündl.)
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4. Tag
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Praktische Prüfung
(Praxisteil)
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1.
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Menü und Arbeitsablaufplan unter Aufsicht ausarbeiten
anschl. Warenkontrolle und Einlagerung) |
120 Min. (schriftl.) +
(120 Min.) |
5. Tag
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2.
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praktische Umsetzung und Präsentation der Speisen
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480 Min. (prakt. )
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6. Tag
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Ablauf der Prüfung:
- Alle vier Teile sind eigenständige Prüfungsteile. Sie können einzeln abgelegt werden, wobei empfehlenswert ist mit dem AEVO-Teil zu beginnen.
- Die Prüfungen im Basisteil werden mit anwendungsbezogenen Aufgabenstellungen durchgeführt und der Handlungsteil wird teilweise in Form integrierter Situationsaufgaben mit einer Ausgangsbeschreibung abgeprüft. Hierzu setzen wir bundeseinheitliche Prüfungsaufgaben zu bundeseinheitlichen Terminen und Zeiten ein.
- Die schriftlichen Prüfungen in beiden Teilen erstrecken sich auf ein bzw. zwei aufeinanderfolgenden Tagen. Der Abstand zw. Basisteil und Handlungsteil ist ca. vier Woche. Zwischen den einzelnen Prüfungsleistungen, die an einem Tag absolviert werden ist jeweils eine Pause von 30 Minuten. Gegebenenfalls müssen für Ergänzungsprüfungen je Prüfungsteil ein weiterer Prüfungstag eingeplant werden.
- Nach Abschluss der Korrektur der schriftlichen Prüfungen findet eine Prüfungsausschusssitzung statt, in der die Prüfer ihre Bewertungen miteinander abstimmen. Anschließend werden die endgültigen Prüfungsergebnisse von allen Prüfern beschlossen. Auf dieser Grundlage wird entschieden, welche Prüfungsteilnehmer ein Angebot zur Teilnahme an der mündlichen Ergänzungsprüfung erhalten. Am Folgetag werden die Briefe mit den Prüfungsergebnissen und weiteren Informationen verschickt. Sollte ein Prüfungsteil nicht bestanden worden sein, liegt dem Brief ein Formular für die Anmeldung zur Wiederholungsprüfung bei.
- Im Basisteil kann eine mangelhafte schriftliche Prüfungsleistung (1 x Note 5; die restlichen Handlungsbereiche Note 4 oder besser) durch eine mündliche Ergänzungsprüfung ausgeglichen werden. Im Handlungsteil können zwei mangelhafte Prüfungsleistungen (2 x Note 5) ausgeglichen werden um den Prüfungsteil bestehen zu können. Bei einer oder mehreren ungenügenden Leistungen (Note 6) besteht diese Möglichkeit nicht (siehe § 4 Abs. 6 und § 5 Abs. 7 der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB)). Angebote zur Teilnahme an der mündlichen Ergänzungsprüfung unterbreiten wir mit dem Zuschicken der Prüfungsergebnisse. Die Teilnahme an der mündlichen Ergänzungsprüfung ist kostenfrei und zählt nicht als Wiederholungsprüfung! Jeder Handlungsbereich kann zweimal schriftlich wiederholt werden, unabhängig davon, ob eine mündliche Ergänzungsprüfung abgelegt wurde. Wer auf die mündliche Ergänzungsprüfung verzichtet, hat den Handlungsbereich nicht bestanden und kann diesen zu einem bundeseinheitlichen Termin schriftlich wiederholen, sofern es nicht die letzte Wiederholungsmöglichkeit war.
- Die Ergänzungsprüfung wird anwendungsbezogen als Einzelprüfung durchgeführt und dauert i. d. R. nicht länger als 20 Minuten. Sie wird als Frage-Antwortgespräch geführt und bezieht sich auf mehrere Schwerpunkte des zu prüfenden Handlungsbereiches. Es gibt keine Vorbereitungszeit und keine Auswahlaufgaben. Die Bewertungen der schriftlichen Prüfungsleistung und der mündlichen Ergänzungsprüfung werden zu einer Note zusammengefasst. Dabei wird die Bewertung der schriftlichen Prüfung doppelt gewichtet (siehe § 4 Abs. 6 und § 5 Abs. 7 der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB)). Nach Beendigung der mündlichen Ergänzungsprüfung werden Sie gebeten, einige Minuten vor dem Prüfungsraum zu warten. Die Prüfungsausschussmitglieder beraten sich. Danach bittet man Sie wieder in den Prüfungsraum. Der Prüfungsausschussvorsitzende teilt Ihnen das Ergebnis Ihrer Prüfung mit und ob Sie den Handlungsbereich erfolgreich abgeschlossen haben (Note 4). Das Prüfungsergebnis wird Ihnen ein paar Tage später außerdem mit der Post zugesandt. Ggf. liegt diesem Schreiben ein Anmeldeformular für die Wiederholungsprüfung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 117 KB) bei.
- Auch bei erfolgreich abgelegter Ergänzungsprüfung kann keine bessere Note als die 4 erreicht werden. Dies wäre nur durch Verzicht auf die Ergänzungsprüfung und durch Teilnahme an der schriftlichen Wiederholungsprüfung möglich. Die zum Bestehen des Handlungsbereiches in der mündlichen Ergänzungsprüfung erforderlichen Punkte, lassen sich wie folgt berechnen:
150 Punkte
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-
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2 x Punktzahl, die in der schriftlichen Prüfung bereits erreicht wurde
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=
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Punktzahl, die in der mündlichen Ergänzungsprüfung erreicht werden muss, um den Handlungsbereich mit 50 Punkten bestanden zu haben.
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- Das situationsbezogene Fachgespräch wird nur mündlich als Einzelprüfung geprüft. Hierfür erarbeiten die Prüfungsausschüsse jeder IHK eigene Prüfungsaufgaben und legen eigene Prüfungstermine fest. Das Fachgespräch richtet sich schwerpunktmäßig auf die Handlungsbereiche „Mitarbeiter führen und fördern und Gäste beraten und Produkte vermarkten“. Dazu zieht der Prüfungsteilnehmer, aus zwei verdeckten Aufgaben eine. Wählt er diese ab, ist dann die zweite Aufgabe zu bearbeiten (siehe § 3 Abs. 5 der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB)). Das Fachgespräch soll i. d. R. nicht länger als 30 Minuten dauern, innerhalb dieser Zeit wird den Prüfungsteilnehmern eine Vorbereitungszeit von 10 Minuten eingeräumt. Im Vorbereitungsraum steht Konzeptpapier zur Verfügung. Das Prüfungsergebnis wird Ihnen vor Ort mitgeteilt und ein paar Tage später außerdem mit der Post zugesandt. Ggf. liegt diesem Schreiben ein Anmeldeformular für die Wiederholungsprüfung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 117 KB) bei.
- In der praktischen Prüfung wird ausgegangen von einer Veranstaltung bei der eine fünfteilige Menüfolge für sechs Personen zubereitet wird. Mit der Einladung zu dieser Prüfung wird vom Prüfungsausschuss das Thema der Veranstaltung bekannt gegeben. Am ersten Tag nachmittags erhält der Prüfungsteilnehmer einen entsprechenden Warenkorb und muss danach ein passendes Menü und einen Ablaufplan erstellen (2 Std.). Anschl. erhält er die Möglichkeit die Ware zu kontrollieren, putzen, auswiegen und einzulagern (2 Std.). Achtung: Bei einer Gemeinsamen Prüfung von Küchen- und Restaurantmeistern erfolgt danach noch die Absprache für den Ablauf und das Vorgehen am nächsten Tag mit dem jeweiligen Prüfungspartner. Beide müssen für jeden Gast am nächsten Tag eine Muster-Speisekarte mitbringen von dem geplanten Menü mit den korrespondierenden Getränken und dem Mixdrink.
- Am zweiten Tag beginnt die Herstellung des Menüs ab dem frühen Vormittag in der Lehrküche (8 Std.). Nach ca. sieben Stunden beginnt auf Zeichen des Prüfungsausschusses das Servieren des 1. Ganges u. s. w. bis der 5. Gang nach ca. einer weiteren Stunde abgeschlossen ist. Nun muss sich der Meisteranwärter seinen Gästen stellen und im Beisein des Prüfungsausschusses kurz über seine Tätigkeiten berichten (Präsentation der gefertigten Speisefolge). Achtung: ein Menü wird vom Prüfungsausschuss verkostet, ein Menü wird auf dem Ausstellungstisch zum Vergleich zu anderen Prüfungsteilnehmern präsentiert und die letzten vier Menüs werden an die Gäste ausgegeben.
- Für den Teilnehmer beginnen danach die Aufräumarbeiten mit seiner Hilfskraft und der Prüfungsausschuss zieht sich zur Beratung und Bewertung zurück. Anschl. erfolgt separat die Auswertung der praktischen Prüfung zwischen Prüfungsausschuss und Ihnen einschl. Noten- und Punktemitteilung. Das Prüfungsergebnis wird Ihnen ein paar Tage später außerdem mit der Post zugesandt. Ggf. liegt diesem Schreiben ein Anmeldeformular für die Wiederholungsprüfung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 117 KB) bei.
Wie melde ich mich zu dieser Prüfung an?
Prüfungsteilnehmer/innen, die einen Vorbereitungslehrgang im Ausbildungsverbund Teltow e. V. besuchen, erhalten vom Projektleiter mit den Anmeldeunterlagen für den Lehrgang auch das Formular zur Prüfungsanmeldung. Bei der Lehrgangsorganisation und der Planung des Unterrichts werden die bundeseinheitlichen Prüfungstermine für beide Teile berücksichtigt. Der Projektleiter gibt die Prüfungsanmeldeunterlagen für die gesamte Lehrgangsgruppe an den zuständigen Mitarbeiter der IHK Potsdam weiter.
Externe Teilnehmer/innen, die einen anderen Lehrgangsanbieter gewählt haben und sich über einen Fernlehrgang oder autodidaktisch vorbereiten, nutzen das Anmeldeformular (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 918 KB) im Downloadbereich. Ihre schriftliche Anmeldung muss bis Ende Juli für die Herbstprüfung bzw. bis Ende Januar für die Frühjahrsprüfung mit den im Anmeldeformular genannten Anlagen eingegangen sein (z. B. Abschlusszeugnis als Koch etc. und Nachweis/e über die Berufspraxis im betrieblichen Arbeitsprozess). Die Anlagen werden benötigt, um das Vorliegen der Zulassungsvoraussetzungen überprüfen zu können. Wer seine Weiterbildung und Prüfung über das Meister- bzw. Aufstiegs-BAföG fördern lassen will, fügt das Formblatt Z bei (Zeilen 1-7 bitte selbst ausfüllen).
Achtung: Örtlich zuständig für die Durchführung der Fortbildungsprüfung ist die IHK, in deren Bezirk die Prüfungsinteressenten an einer Maßnahme der Fortbildung teilnehmen, ihren Wohnsitz haben bzw. in einem Arbeitsverhältnis stehen oder selbstständig tätig sind. Ihre zuständige IHK finden Sie hier.
Wann werde ich zur Prüfung eingeladen?
Die Einladung zur schriftlichen Prüfung inkl. Hilfsmittelliste und Gebührenbescheid wird i. d. R. sechs bis vier Wochen vor dem Prüfungstermin versandt. Die Termine für die mündlichen Ergänzungsprüfungen und für das Fachgespräch werden Ihnen vom Bildungsträger angekündigt. Externe Teilnehmer müssen diese Termine bei der IHK Potsdam erfragen. Das Angebot für die Teilnahme an der mündlichen Ergänzungsprüfung verschicken wir mit den Ergebnissen der schriftlichen Prüfung. Dabei wird Ihnen der für Sie geplante Prüfungstag mit Uhrzeit genannt.
Welche Hilfsmittel kann ich während der schriftlichen Prüfung verwenden?
Eine aktuelle Übersicht der von Ihnen zur schriftlichen Prüfung im jeweiligen Handlungsbereich mitzubringenden Hilfsmittel (Hilfsmittelliste), erhalten Sie von uns mit der Einladung zur schriftlichen Prüfung. Mit den genannten Gesetzestexten (wie z. B. HGB, BGB, Sozialgesetze, Arbeitsgesetze, BetrVerfG, ...) sollten Sie bereits während Ihrer Prüfungsvorbereitung arbeiten. In der Prüfung dürfen nur unkommentierte Fassungen von Gesetzestexten verwendet werden. Klebezettel, Unterstreichungen und Anmerkungen, soweit es sich ausschließlich um Querverweise auf andere Paragraphen handelt, sind jedoch zulässig.
Die aktuelle Hilfsmittelliste finden Sie auf der Homepage der DIHK-Bildungs-GmbH auf den Seiten "Informationen und Dokumente für Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und "Informationen und Dokumente für Küchenmeister" über den Button "Hilfsmittellisten".
Woher bekomme ich Prüfungsaufgaben zum Üben?
Die kompletten Aufgabensätze der Frühjahrs- und Herbstprüfungen der letzten Jahre können Sie sich über die DIHK-Bildungs-GmbH bestellen. Nutzen Sie dazu auf der Homepage der DIHK-Bildungs-GmbH auf den Seiten "Informationen und Dokumente für Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und "Informationen und Dokumente für Küchenmeister" über den Button "Produkte aus unserem Shop". Prüfungsaufgaben werden grundsätzlich nicht über die IHKs vertrieben!
Was kostet diese Prüfung?
Die Gebühren betragen für die gesamte Prüfung 1.020,00 EUR. Für die Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen (Basisteil) (4 x einfache schriftliche Prüfung) fällt eine Gesamtgebühr in Höhe von 280,00 EUR und für die Handlungsspezifische Qualifikation (5 x einfache schriftliche Prüfung + mündliche Prüfung/Fachgespräch) von 525,00 EUR an.
Im Falle einer Wiederholungsprüfung fallen erneut anteilige Gebühren an:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (Basisteil)
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Je einfache schriftliche Prüfung, unter 180 min Prüfungsdauer
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70,00 EUR
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Handlungsspezifische Qualifikationen
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Je einfache schriftliche Prüfung, unter 180 min Prüfungsdauer
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70,00 EUR
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Mündliche Prüfung/Fachgespräch (mit Präsentation)
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175,00 EUR
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Praktische Prüfung (Praxisteil)
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Praktische Prüfung (ohne Material)
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215,00 EUR
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Achtung: Bei der praktischen Prüfung fallen außerdem Kosten für den Warenkorb an. Die Kosten richten sich nach den aktuellen Handelspreisen.
Die Gebühren für die AEVO Ausbildereignungsprüfung betragen 102,00 EUR. Den vollständigen Gebührentarif der IHK Potsdam finden Sie hier.
Kann ich noch von der Prüfung zurücktreten, nachdem ich mich angemeldet habe?
Ein Rücktritt (Prüfung wird endgültig abgesagt) oder eine Rückstellung (Prüfungstermin soll verschoben werden) sind möglich. Dazu muss Ihre schriftliche Erklärung (E-Mail, Fax oder Brief) über den Rücktritt oder über die Rückstellung vor Beginn der Prüfung bei der IHK vorliegen. In dem Fall gilt die Prüfung als nicht abgelegt. Liegt Ihre Erklärung über Ihren Rücktritt oder Ihre Rückstellung in der IHK Potsdam erst 8 Wochen vor dem Prüfungstermin oder noch später vor, berechnen wir für den geleisteten Verwaltungsaufwand (Bearbeitung Ihrer Unterlagen, Einladung, Planen Ihrer Prüfung, Kosten der Prüfungsaufgaben etc.) eine Bearbeitungsgebühr von 26,00 EUR. Die bereits bezahlten Prüfungsgebühren werden dann zurückerstattet. Falls Sie zur Prüfung oder zu einem Prüfungsteil unentschuldigt fehlen, wird die Prüfung/der Prüfungsteil mit 0 Punkte = ungenügend bewertet.
Was muss ich beachten, wenn ich am Prüfungstag krank bin/krank werde?
Wenn Sie am Prüfungstag krank sind oder ein anderer wichtiger Grund für Ihre Nichtteilnahme vorliegt, ist unverzüglich die IHK zu informieren. Als Nachweis benötigen wir im Krankheitsfall die Kopie Ihres Krankenscheines, die Bescheinigung Ihres Krankenhausaufenthaltes oder ein ärztliches Attest als E-Mail-Anhang, Fax oder per Brief. Gleiches gilt, wenn Sie die bereits begonnene Prüfung aus gesundheitlichen Gründen abbrechen müssen. Die versäumten Prüfungsleistungen können dann zu einem späteren Termin nachgeholt werden. Für diese Nachprüfung berechnen wir Ihnen 26,00 EUR als Verwaltungsaufwand.
Wann habe ich diese Prüfung bestanden und wann bekomme ich meine Zeugnisse?
Im § 7 der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB) sind folgende Aussagen zum Bestehen zu finden: Die Prüfung ist bestanden, wenn in allen Prüfungsleistungen, mindestens ausreichende Leistungen erbracht wurden (mindestens 50 Punkte). Die einzelnen Prüfungsleistungen sind jeweils gesondert zu bewerten. Über das Bestehen der Prüfung ist ein Zeugnis nach der Anlage 1 und 2 auszustellen.
Im Falle des Bestehens übersendet Ihnen die IHK Potsdam i. d. R. innerhalb von 14 Tagen zwei Zeugnisse. Im ersten Zeugnis wird bestätigt, dass Sie die Prüfung bestanden haben. Im zweiten Zeugnis sind außerdem die erreichten Punkte und Noten aufgeführt (Muster siehe Anlage 1 und 2 der VO (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 83 KB)). Die feierliche Übergabe der Meisterschmuckurkunden findet Anfang März des darauffolgenden Jahres statt. Dazu erhalten Sie eine gesonderte Einladung. Sollten Sie die Prüfung nicht bestanden haben, erhalten Sie ein paar Tage nach Ihrer Prüfung per Post den Prüfungsbescheid mit Rechtsmittelbelehrung und ein Anmeldeformular für die Wiederholungsprüfung.
Was passiert, wenn ich die Prüfung nicht bestanden habe?
Sollten Sie einzelne Handlungsbereiche in der schriftlichen Prüfung, eine mündliche Ergänzungsprüfung oder das Fachgespräch nicht bestanden haben, erhalten Sie mit der Post immer einen schriftlichen Prüfungsbescheid mit Rechtsmittelbelehrung und, sofern es nicht die letzte Wiederholungsmöglichkeit war, auch ein Anmeldeformular für die nächste Wiederholungsprüfung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 117 KB).
Ein Prüfungsteil, der nicht bestanden ist, kann zweimal wiederholt werden. Mit der Anmeldung zur Wiederholungsprüfung werden Sie von einzelnen Prüfungsleistungen befreit, wenn die in der vorangegangenen Prüfung erbrachten Leistungen mindestens ausreichend waren (mindestens 50 Punkte) und Sie sich innerhalb von zwei Jahren, gerechnet vom Tage der nicht bestandenen Prüfung an, zur Wiederholungsprüfung anmelden. Auf Antrag können auch bestandene Prüfungsleistungen einmal wiederholt werden, wenn das bereits erreichte Ergebnis verbessert werden soll. In diesem Falle gilt das Ergebnis der letzten Prüfung.
Achtung: Die Wiederholungsprüfung muss bei der IHK abgelegt werden, bei der die Prüfung begonnen wurde. Nur in Ausnahmefällen wird per Amtshilfe die Weiterführung der Prüfung auf eine andere IHK übertragen.
Woher bekomme ich weitere Informationen?
Auf der Homepage der DIHK-Bildungs-GmbH finden Sie auf den Seiten "Informationen und Dokumente für Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und "Informationen und Dokumente für Küchenmeister" über die Buttons „Strukturierungen“ und „Rahmenpläne" weitere Informationen und natürlich auch im Weiterbildungs-Informations-Systems (WIS) und beim Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK).
Für Ihre Fragen zu dieser Prüfung steht Ihnen unsere Mitarbeiterin Frau Melanie Ring unter der Telefonnummer 0331 2786-286 oder per E-Mail melanie.ring@ihk-potsdam.de gern zur Verfügung.