IHK24

Kaufmann/-frau für Hotelmanagement seit ab 01.08.2022

Die Berufe der Hotellerie und Gastronomie gelten seit Jahrzehnten als einer der Klassiker unter den dualen Erstausbildungen und als Synonym für einen soliden Einstieg in die Arbeitswelt. Nach über 20 Jahren wurden die Verordnungen aus dem Jahr 1998 nun grundlegend überarbeitet und modernisiert, um die Berufsfamilie der gastgewerblichen Ausbildungsberufe angesichts der Veränderungen der beruflichen Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld zukunftsfähig zu erhalten und die Qualität der Ausbildung zu sichern und zu verbessern.
Arbeitsgebiete:

Kaufleute für Hotelmanagement steuern kaufmännische Prozesse im Hotelbetrieb und in der Hotelorganisation. Sie koordinieren die betrieblichen Bereiche nach wirtschaftlichen Vorgaben. Sie sind insbesondere in den folgenden Arbeitsgebieten tätig: Erstellen von Rechnungen und Durchführen des Zahlungsverkehrs, Auswerten von betrieblichen Kennzahlen, Führen von Betriebsstatistiken, Errechnen von Kosten und Erträgen, Kalkulieren der Verkaufspreise, Bearbeiten von Beschaffungsvorgängen, Durchführen von Personalplanungen, Bearbeiten von Personalvorgängen, Führen von Korrespondenz, Beraten der Gäste und Führen von Gastgesprächen.
Die Berufsausbildung zum Kaufmann/-frau für Hotelmanagement ist stark kaufmännisch ausgerichtet und an die veränderten Rahmenbedingungen infolge von Digitalisierung, Plattformökonomie und Kettenbildung angepasst. Auch anspruchsvolle strategische Ausbildungsinhalte im Bereich Revenue und Yield Management, Warenwirtschaft, Controlling und Personalwirtschaft wurden mit der Novellierung ergänzt. Die beiden Hotelberufe wurden aus der bisherigen Berufsgruppe mit den anderen gastgewerblichen Ausbildungsberufen herausgelöst und stärker miteinander gekoppelt. Eine zeitliche Anrechnung der Fachkraft für Gastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) im Umfang von zwei Jahren auf die beiden Berufe wie bisher ist damit nicht mehr möglich. Neu eingeführt wird in dieser Berufsausbildung ferner die gestreckte Abschlussprüfung – damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.

Gliederung der Berufsausbildung:
integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung von Aufgaben am Empfang
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen sowie Arbeiten in der Reservierung
  • Gästekommunikation und Beschwerde-Management
  • Planung, Durchführung und Analyse des Channel-Managements und des Revenue-Managements
  • Entwicklung, Einsatz und Auswertung von Marketingmaßnahmen
  • Steuerung, Kalkulation und Analyse von Veranstaltungen
  • Gestaltung von büroorganisatorischen Prozessen
  • qualitäts- und prozessorientiertes Handeln im Team und an Schnittstellen sowie Prozesssteuerung
  • Planung, Umsetzung und Auswertung von Arbeits- und Personalprozessen
  • Warenwirtschaft und Einkauf
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ wird ergänzend angeboten.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Inkrafttreten:
1. August 2022 (Verordnung vom März 2022)
Berufsschule:
OSZ "Brillant Savarin"
Buschallee 23 a
13088 Berlin
Tel.: 030 914266-226
Fax: 030 914266-220
Unterrichtsform: Blockunterricht
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl)
Geprüfter Hotelmeister/ Geprüfte Hotelmeisterin
Touristikfachwirt/ Touristikfachwirtin
Betriebswirt (IHK)/ Betriebswirtin (IHK)
Staatl. Gepr. Betriebswirt / Staatl. gepr. Betriebswirtin
(Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijähriges Studium in Vollzeit an einer Hotelfachschule
zuständig für die Ausbildungsberatung:
Susanne Stadie
Tel.: 0331 2786-408
E-Mail: susanne.stadie@ihk-potsdam.de
zuständig für das Prüfungswesen:
Peter Reise
Tel.: 0331 2786-304
E-Mail: peter.reise@ihk-potsdam.de