Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (neu ab 01.08.2022)

Allgemeines

Arbeitsgebiet:
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie planen professionell, organisieren den Ablauf minutiös und kümmern sich selbst ums kleinste Detail. Gefragt sind: Freude am Umgang mit Menschen, Organisationstalent, gute Umgangsformen und Fremdsprachenkenntnisse.

Branchen/ Betriebe:
Hotels, Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe

Berufliche Qualifikationen:
  • Empfangen und Betreuen der Gäste
  • Beraten der Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke
  • Verkaufen von Speisen und Getränke
  • Präsentieren und Servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten
  • Zubereiten von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes
  • Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken sowie von Mischgetränken
  • Ausschenken von Getränken
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen und Banketts und Mitwirken bei der Durchführung
  • Organisieren von Serviceabläufen
  • Planen des Personaleinsatzes und Anleiten von Mitarbeitenden
  • Bedienen von Reservierungs- und Kassensystemen sowie Erstellen von Abrechnungen
  • Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen
  • Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
  • Umsetzen von Hygienemaßnahmen
  • Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten
  • Arbeiten im Team

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2022

Berufsschule:

Landkreise Oder-Spree und Märkisch-Oderland
Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland
Wriezener Straße 28 e
15344 Strausberg
Tel.: (0 33 41) 34 55 11
Fax: (0 33 41) 34 55 43
E-Mail: info@oberstufenzentrum-mol.de

Stadt Frankfurt (Oder)
Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum
Potsdamer Straße 4
15234 Frankfurt (Oder)
Tel.: (03 35) 60 69 70
Fax: (03 35) 60 69 718
E-Mail: kwosz@schulen-ffo.de

Landkreise Barnim und Uckermark
Oberstufenzentrum Uckermark
Brüssower Allee 97
17291 Prenzlau
Tel.: (0 39 84) 8 65 63 10
E-Mail: sekretariat@osz-uckermark.de

Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Gastronomie – Wirtschaftsdienst und Service

Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Geprüfter Restaurantmeister/ Geprüfte Restaurantmeisterin
Staatl. gepr. Betriebswirt / Staatl. gepr. Betriebswirtin
(Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)

Ausbildungsschwerpunkte

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
  1. Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  2. Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  3. Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  4. Digitalisierte Arbeitswelt
  5. Durchführung von Hygienemaßnahmen

Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
  1. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb,
  2. Annahme und Einlagerung von Waren,
  3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
  4. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  5. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  6. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen

Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
  1. Herrichten und Pflegen von Gasträumen
  2. Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
  3. Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
  4. Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
  5. Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
  6. Servicearbeiten am Tisch des Gastes
  7. Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  8. Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  9. Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  10. Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.