Koch/Köchin (neu ab 01.08.2022)
Allgemeines
Arbeitsgebiet:
Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Gefragt sind: Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit.
Branchen/Betriebe:
Hotels, Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe und Großküchen
Berufliche Qualifikationen:
Köche/Köchinnen
Aufgrund veränderter Gästeanforderungen und Ernährungsgewohnheiten sowie erhöhter gesetzlicher Anforderungen an den Verbraucherschutz und das Hygienemanagement in den Betrieben wurden die Ausbildungsinhalte des Berufes Koch/Köchin angepasst. Den beruflichen Anforderungen entsprechend wurden die Kompetenzen in den Bereichen betriebliche Kostenkontrolle und Kalkulation höher gewichtet.
Neu eingeführt wurde im Beruf Koch/Köchin ferner die gestreckte Abschlussprüfung – damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafftreten: 1. August 2022
Berufsschule:
Landkreise Oder-Spree und Märkisch-Oderland
Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland
Wriezener Straße 28 e 15344 Strausberg Tel.: (0 33 41) 34 55 11 Fax: (0 33 41) 34 55 43 E-Mail: info@oberstufenzentrum-mol.de
Stadt Frankfurt (Oder)
Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum
Potsdamer Straße 4 15234 Frankfurt (Oder) Tel.: (03 35) 60 69 70 Fax: (03 35) 60 69 718 E-Mail: kwosz@schulen-ffo.de
Landkreis Barnim
Oberstufenzentrum II Barnim
Abteilung 3 - Ernährung / Hauswirtschaft / Körperpflege Alexander-von-Humboldt-Straße 40 16225 Eberswalde Tel.: (0 33 34) 6 39 70 Fax: (0 33 34) 63 97 19 E-Mail: osz2-sekretariat@barnim.de
Landkreis Uckermark
Oberstufenzentrum Uckermark
Brüssower Allee 97 17291 Prenzlau Tel.: (0 39 84) 8 65 63 10 E-Mail: sekretariat@osz-uckermark.de
Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Gastgewerbe - Catering
Küche - Speisenvorbereitung
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin
Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijährige Vorbereitung in Vollzeit an einer Hotelfachschule
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Ausbildungsschwerpunkte
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
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