Fachmann/-frau für Systemgastronomie (neu ab 01.08.2022)
Allgemeines
Arbeitsgebiet:
Jedes Unternehmen der Systemgastronomie setzt in seinen Restaurants/ Betriebsstätten ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben wie z. B. Standards für den freundlichen Umgang mit Gästen oder die Qualität und die Zubereitung von Speisen. Alle mit der Umsetzung und Einhaltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in das Arbeitsgebiet der Fachleute für Systemgastronomie.
Der Beruf Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie erfährt aufgrund der zunehmenden Digitalisierung und Interkulturalität veränderte Arbeitsbedingungen, so dass die Qualifikationen, z.B. im Bereich der Personalführung, geschärft werden müssen.
Branchen/Betriebe:
Die Betriebe der Systemgastronomie unterscheiden sich von der individuellen Gastronomie durch ein standardisiertes und multiplizierbares Konzept, das sie zentral steuern. Hierunter fallen Cateringunternehmen aller Art und Gastronomieketten.
Berufliche Qualifikationen:
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2022
Berufsschule:
alle Landkreise und Stadt Frankfurt (Oder)
Oberstufenzentrum III Potsdam Johanna Just
Berliner Straße 114 - 115 14467 Potsdam Tel.: (03 31) 2 89 73 00 Fax: (03 31) 2 89 73 47 E-Mail: info@osz-j-just.de
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Barmeister/-in
Fachwirt/-in im Gastgewerbe
Restaurantmeister/-in
|
Ausbildungsschwerpunkte
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.
|