Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie) (neu ab 01.08.2022)
Allgemeines
Arbeitsgebiet:
Fachkräfte für Gastronomie stellen einfache betriebstypische Speisen oder Gerichte nach Rezepturen her und richten sie an, schenken Getränke aus und stellen Aufguss- und Heißgetränke her, servieren Speisen und Getränke, richten Gäste- und Wirtschaftsräume her, lagern Waren und überwachen Bestände, führen Verwaltungsarbeiten aus, wirken bei Verkaufsaktionen mit, nehmen Reservierungen entgegen, empfangen und betreuen Gäste.
In der Fachrichtung Restaurantservice nimmt die Fachkraft grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst war.
in der Fachrichtung Systemgastronomie nimmt die Fachkraft grundlegende Aufgaben in der Küche oder der Produktion war.
Beide Fachkräfte verfügen über die Kompetenz, Restaurantservice unter Berücksichtigung von Gästewünschen und betriebsspezifischen Gegebenheiten auszuführen.
Branchen/Betriebe:
Hotels, Gaststätten und Großküchen, Pensionen, Gasthöfe, Cafés, kleine Restaurants, Bistros
Berufliche Qualifikationen:
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2022
Berufsschule:
Landkreise Oder-Spree und Märkisch-Oderland
Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland
Abteilung 1 - Wirtschaft & Verwaltung / Ernährung & Hauswirtschaft / Körperpflege Wriezener Straße 28 e 15344 Strausberg Tel.: (0 33 41) 34 55 11 Fax: (0 33 41) 34 55 43 E-Mail: info@oberstufenzentrum-mol.de
Stadt Frankfurt (Oder)
Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum
Abteilung 3 - Ernährung/Hauswirtschaft Potsdamer Straße 4 15234 Frankfurt (Oder) Tel.: (03 35) 60 69 70 Fax: (03 35) 60 69 718 E-Mail: kwosz@schulen-ffo.de
Landkreise Barnim und Uckermark
Oberstufenzentrum Uckermark
Brüssower Allee 97 17291 Prenzlau Tel.: (0 39 84) 8 65 63 10 E-Mail: sekretariat@osz-uckermark.de
Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Gastronomie – Wirtschaftsdienst und Service
Fortbildungsmöglichkeiten:
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
|
Ausbildungsschwerpunkte
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
In der Fachrichtung Restaurantservice
in der Fachrichtung Systemgastronomie
|