Einstiegsqualifizierung

EQ Berufsgruppen Hotel, Gastgewerbe und Lebensmittelherstellung

EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe

Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Catering:
  • Umgang mit Gästen und Beratung
  • Einsetzen von Geräten und Gebrauchsgütern
  • Arbeitsplanung
  • Arbeiten im Service
  • Hygiene

EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe

Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Housekeeping:
  • Reinigung und Pflege der Räume
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Umgang mit Gästen
  • Hygiene
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz

EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe

Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Service:
  • Service
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Hygiene
  • Umweltschutz

EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe

Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Speisenvorbereitung:
  • Speisenvorbereitung
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Warenwirtschaft
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Hygiene
  • Umweltschutz

EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe

Schwerpunkte der EQ Hotel - Garni - Service:
  • Umgang mit Gästen
  • Empfang
  • Küche und Service
  • Hygiene
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz

EQ zum Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Schwerpunkte der EQ Assistenz in der Lebensmitteltechnik:
  • Betriebliche und technische Kommunikation
  • Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
  • Reinigen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Qualitätsmanagement
  • Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz

EQ zum Ausbildungsberuf Fleischer

Schwerpunkte der EQ Verarbeitung von Fleisch:
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Fleischwaren lagern
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware und Hackfleisch
  • Verpacken
  • Sicherheits- und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz

EQ zum Ausbildungsberuf Brauer und Mälzer

Schwerpunkte der EQ Herstellen von Malz und Würze:
  • Betriebliche und technische Kommunikation
  • Hygiene
  • Rohstoffe, Hilfsstoffe und Betriebsmittel
  • Herstellen von Malz
  • Herstellen von Würze
  • Qualitätskontrolle
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz

EQ zum Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe

Schwerpunkte der EQ Süßwarenherstellung:
  • Bearbeiten von Roh-, Zusatz- und Fertigmassen
  • Verpacken von Fertigprodukten
  • Lagern von Waren
  • Hygiene
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung; Umweltschutz

Besondere Hinweise zu den Einstiegsqualifizierungen

  • Ausbildungsbetriebe können weitere Tätigkeitsbereiche gemeinsam mit dem Ausbildungsberater der IHK festlegen und in die Einstiegsqualifizierung übernehmen.
  • Eine Berufsschulpflicht besteht im Rahmen der Einstiegsqualifizierung nicht! Ein Besuch sollte angestrebt werden.
  • Am Ende der Einstiegsqualifizierung erstellt der Betrieb ein betriebliches Zeugnis aus und bewertet die Leistungen des Praktikanten.
  • Dieses schickt der Arbeitgeber zum Ende der EQ an die IHK.
  • Die IHK vergibt ein Zertifikat, das den Übergang in eine spätere Ausbildung oder Berufstätigkeit erleichtert.
Hinweis: Die entsprechenden Dokumente (Rahmenplan, Bewertungsbogen, Zeugnis) senden wir Ihnen bei Bedarf gerne zu.
* Aus Gründen der besseren Lesbarkeit haben wir uns in den meisten Fällen für die männliche Schreibweise entschieden. Sie bezieht die weibliche stets mit ein.