Einstiegsqualifizierung
EQ Berufsgruppen Hotel, Gastgewerbe und Lebensmittelherstellung
- EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
- EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
- EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
- EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
- EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
- EQ zum Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- EQ zum Ausbildungsberuf Fleischer
- EQ zum Ausbildungsberuf Brauer und Mälzer
- EQ zum Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe
- Besondere Hinweise zu den Einstiegsqualifizierungen
EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Catering:
- Umgang mit Gästen und Beratung
- Einsetzen von Geräten und Gebrauchsgütern
- Arbeitsplanung
- Arbeiten im Service
- Hygiene
EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Housekeeping:
- Reinigung und Pflege der Räume
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Umgang mit Gästen
- Hygiene
- Sicherheit und Gesundheitsschutz
- Umweltschutz
EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Service:
- Service
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Sicherheit und Gesundheitsschutz
- Hygiene
- Umweltschutz
EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
Schwerpunkte der EQ Gastgewerbe Speisenvorbereitung:
- Speisenvorbereitung
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Warenwirtschaft
- Sicherheit und Gesundheitsschutz
- Hygiene
- Umweltschutz
EQ zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe
Schwerpunkte der EQ Hotel - Garni - Service:
- Umgang mit Gästen
- Empfang
- Küche und Service
- Hygiene
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
EQ zum Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Schwerpunkte der EQ Assistenz in der Lebensmitteltechnik:
- Betriebliche und technische Kommunikation
- Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
- Reinigen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
- Lagern von Materialien und Produkten
- Qualitätsmanagement
- Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
EQ zum Ausbildungsberuf Fleischer
Schwerpunkte der EQ Verarbeitung von Fleisch:
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen
- Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Fleischwaren lagern
- Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Herstellen von Pökelware und Hackfleisch
- Verpacken
- Sicherheits- und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
EQ zum Ausbildungsberuf Brauer und Mälzer
Schwerpunkte der EQ Herstellen von Malz und Würze:
- Betriebliche und technische Kommunikation
- Hygiene
- Rohstoffe, Hilfsstoffe und Betriebsmittel
- Herstellen von Malz
- Herstellen von Würze
- Qualitätskontrolle
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
EQ zum Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe
Schwerpunkte der EQ Süßwarenherstellung:
- Bearbeiten von Roh-, Zusatz- und Fertigmassen
- Verpacken von Fertigprodukten
- Lagern von Waren
- Hygiene
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung; Umweltschutz
Besondere Hinweise zu den Einstiegsqualifizierungen
- Ausbildungsbetriebe können weitere Tätigkeitsbereiche gemeinsam mit dem Ausbildungsberater der IHK festlegen und in die Einstiegsqualifizierung übernehmen.
- Eine Berufsschulpflicht besteht im Rahmen der Einstiegsqualifizierung nicht! Ein Besuch sollte angestrebt werden.
- Am Ende der Einstiegsqualifizierung erstellt der Betrieb ein betriebliches Zeugnis aus und bewertet die Leistungen des Praktikanten.
- Dieses schickt der Arbeitgeber zum Ende der EQ an die IHK.
- Die IHK vergibt ein Zertifikat, das den Übergang in eine spätere Ausbildung oder Berufstätigkeit erleichtert.
Hinweis: Die entsprechenden Dokumente (Rahmenplan, Bewertungsbogen, Zeugnis) senden wir Ihnen bei Bedarf gerne zu.
* Aus Gründen der besseren Lesbarkeit haben wir uns in den meisten Fällen für die männliche Schreibweise entschieden. Sie bezieht die weibliche stets mit ein.