6. Dezember 2024
Leonard Karnbrock ist in der Celona Münster Gastro GmbH zum Fachmann für Systemgastronomie ausgebildet worden. „Ich hatte den Anspruch, das Beste aus der Ausbildung rauszuholen“, berichtet der junge Mann. „Dass es am Ende so gut wird, hätte ich allerdings nicht erwartet“.
Habeck gratuliert Spitzen-Azubis aus Münster
Bestenehrung mit Tatiana Balashina und Leonard Kernbrock
Münster/Berlin. - Tatiana Balashina und Leonard Karnbrock haben ihre Berufe in Münster gelernt – und die IHK-Prüfung bundesweit als Beste abgelegt. Für diese Spitzenleistung werden sie am Montag (9. Dezember) in Berlin von der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK) und Bundeswirtschaftsminister Dr. Robert Habeck geehrt. „Das ist ein herausragender Berufsstart“, gratuliert Dr. Benedikt Hüffer, Präsident der IHK Nord Westfalen, den beiden Bundesbesten aus Münster. Sie sind für ihn „überzeugende Botschafter der betrieblichen Ausbildung“. Glückwünsche richtete Hüffer auch an die Ausbildungsbetriebe und Berufskollegs: „Der Erfolg dieser Auszubildenden ist auch Ihr Erfolg.“
Bundesbester: Leonard Karnbrock hat den Beruf Fachmann für Systemgastronomie in der Bar Celona gelernt.
© Grundmann/IHK
Leonard Karnbrock (l.), Fachmann für Systemgastronomie, bleibt in der Gastronomie, weil „ich einfach Lust habe, für Gäste zu arbeiten“. Seinen Ausbilder Dominik Kortmann von der Bar Celona in Münster freut das.
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Schon als Schüler hatte Karnbrock in seinem Heimatort Löningen in Niedersachsen gekellnert und nach dem Abitur zunächst einen ganz anderen Berufsweg eingeschlagen: ein Lehramtsstudium. Als er feststellen musste, dass das universitäre Lernen nicht das Richtige für ihn ist, orientierte er sich neu. Die Entscheidung für die betriebliche Ausbildung in der Systemgastronomie in der Bar Celona in Münsters City hat er nicht bereut. Karnbrock berichtet von einer abwechslungsreichen Lehrzeit, in der er nicht nur fachspezifische Inhalte der Systemgastronomie, sondern auch Grundwissen in Buchhaltung, Marketing, IT oder Produktentwicklung erworben hat. Seinen beruflichen Weg setzt er im Ausbildungsbetrieb fort und kann sich durchaus vorstellen, später einmal einen eigenen Betrieb zu führen.
Tatiana Balashina ist begeistert von den vielfältigen beruflichen Wegen nach ihrer Ausbildung zur Kosmetikerin im Seehotel Krautkrämer in Münster.
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Tatiana Balashina wurde im Seehotel Krautkrämer in Münster-Hiltrup zur Kosmetikerin ausgebildet. Die Spitzenprüfung legte sie ab, obwohl sie erst fünf Jahre zuvor ins Land gekommen war und die deutsche Sprache lernen musste. Der Facettenreichtum des Kosmetikerin-Ausbildung hat sie von Beginn an begeistert. „Man macht ja nicht nur Make-up, wir haben zum Beispiel auch Biologie, Anatomie und Psychologie gelernt.“
Bei Krautkrämer fühlte sie sich sehr gut aufgehoben. Im Hotel konnte sie auch im Social-Media-Bereich mitarbeiten und dabei ihre früher als Grafikdesignerin erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten einfließen lassen.
Tatiana Balashina geht inzwischen neue berufliche Wege, um noch mehr Seiten der Beauty-Branche kennenzulernen. Sie zog es nach Berlin, wo sie sich in einem Fachzentrum für Ästhetik beworben hat. „Hier fühle ich mich fachlich und auch persönlich sehr wohl“, freut sie sich auf neue Herausforderungen.
Link-Tipps
Die nationale Bestenehrung der DIHK am Montag (9. Dezember) in Berlin mit Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck wird im Live-Stream übertragen.
Im IHK-Magazin Wirtschaftsspiegel finden Sie einen ausführlichen Bericht über Leonard Karnbrock und Tatiana Balashina.