Bildung und Qualifikation

Brauer/-in und Mälzer/-in

Das Arbeitsgebiet des Brauers und Mälzers/der Brauerin und Mälzerin erstreckt sich auf das Mälzen von Getreide besonders von Gerste, das Brauen von Bier, das Herstellen von alkoholfreien Bieren, Biermischgetränken und alkoholfreien Erfrischungsgetränken sowie den Ausschank und die Produktpflege unter Beachtung der Qualitätssicherung.
Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Brauer/-in und Mälzer/-in überwachen ständigen die Prozesse. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Inhalte der Berufsausbildung

  • Auswählen, Annehmen und Lagern von Rohstoffen, Hilfsstoffen und Betriebsstoffen
  • Einsetzen, Pflegen und Warten von Arbeitsmitteln
  • Ausführen von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene
  • Herstellen von Malz und Würze
  • Gären, Reifen und Lagern von Bier
  • Filtrieren von Bier
  • Herstellen von alkoholfreien Bieren, Biermischgetränken und alkoholfreien Erfrischungsgetränken
  • Abfüllen, Ausstatten und Lagern der Endprodukte
  • Aufbauen, Betreiben, Pflegen und Überprüfen von Getränkeschankanlagen sowie Durchführen der Produktpflege
  • Nachhaltiges Einsetzen von Energie zum Erwärmen, Kühlen, Transportieren und Reinigen, von Kohlendioxid, Druckluft und Wasser als Rohstoff und Betriebsmittel
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Planen von Arbeitsabläufen
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Anwenden berufsbezogener Vorschriften
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.