Gastgewerbe und Tourismus
Nachhaltigkeit im Gastgewerbe und Tourismus
Mehrwegverpackungen, regionale Produkte, Energieeffizienz. Nachhaltiges Wirtschaften ist heute unabdingbar. In erster Linie, um Mensch und Natur zu schonen, aber auch, um die eigene Wettbewerbsfähigkeit jetzt und in Zukunft zu sichern. Verantwortungsvoll handeln kann man dabei in verschiedensten Bereichen des betrieblichen Alltags. Wir geben Anregungen und Handlungsempfehlungen, wie man vorgehen kann, und nennen Ansprechpartner für weiterführende Informationen.
Seit dem 1. Januar 2023 gilt in der Gastronomie die Mehrwegangebotspflicht. Das Umweltbundesamt hat Informationen für die Gastronomie in einer Broschüre zusammengefasst. In den Informationen wird auch die generelle Eignung von Mehrweggefäßen beschrieben.
- Auch das Kompetenzzentrum Tourismus des Bundes hat Wissen und Strategien für Klimaschutz im Tourismus in Deutschland zum Abruf bereit gestellt.
- Wie die Digitalisierung für Energieeffizienz im Unternehmen genutzt werden kann, haben wir für Sie zusammengestellt.
- Unterstützung für die Transformation in Digitalisierung und Nachhaltigkeit können über den Dehoga NRW in Anspruch genommen werden.
- Außerdem bietet der Dehoga den Umweltcheck an, über den Sie sich im Folgenden informieren können.
- Der IG Kölner Gastro e.V. hat einen Green Gastro Guide erstellt, der Unterstützung in Sachen Nachhaltigkeit bietet.
- Der Naturpark Rheinland unterstützt in Sachen Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung.
- Die EU hat den Transition Pathway for Tourism erstellt, um die Transformation in der Tourismuswirtschaft zu unterstützen. Die Studie und eine Einordnung durch das Kompetenzzentrum Tourismus des Bundes kann im Folgenden abgerufen werden.
Auf unserer Themenseite finden Sie einen Überblick über weitere umweltrelevante Fragestellungen.