IHKplus 4.2024 | Nachgefragt

Tapas mit regionaler Prägung

Marvin Schwarz leitet als Geschäftsführer, Tim Putschkat als Chefkoch das Restaurant „Zur Vogtei“ in Gummersbach. Wer Lust auf einen abwechslungsreichen Mix hat, wird hier fündig.
Interview: Johanna Tüntsch
Wir sind hier in einem sehr modernen Gebäude aus Glas, blicken aber auf einen historischen Altbau. Wie hängen beide zusammen?
Schwarz: Die Vogtei von 1700 ist das zweitälteste Gebäude in Gummersbach. Sie stand jahrelang leer, jetzt wurde sie über die städtische Entwicklungsgesellschaft saniert. Dort werden künftig zum Beispiel Trauungen und Kongresse möglich sein. Ergänzend dazu wollte die Stadt hier einen Gastronomen aus der Region haben. Das Kunstwerk hat den Zuschlag bekommen und hier „Zur Vogtei“ eröffnet.
Werden Sie auch das Catering im Altbau übernehmen?
Schwarz: Ja, im gesamten Haus. Es gibt in der alten Vogtei unter anderem einen Bankettsaal für bis zu 80 Personen, außerdem die „gute Stube“ und einen Raum für Sektempfänge. Wenn dort gefeiert wird, kümmern wir uns um das Essen.
Was finden Gäste auf Ihrer Speisekarte vor?
Putschkat: Wir haben internationale und regionale Tapas. Dazu gehört die oberbergische Forelle, Teufelssalat, Edamame und mexikanische Tacos. Es gibt aber auch Pastagerichte, Steak, Kuchen und eine Auswahl besonderer Eissorten wie Champagnereis und Mojito-Sorbet.
Welche Erfahrung bringen Sie mit in die Küche?
Putschkat: Bevor ich hierherkam, war ich sieben Jahre lang im Hotel Zur Post in Wiehl, unter anderem als Küchenchef und zuständig für den Bereich Food und Beverage. Während dieser Zeit hat die dortige Küche einen sehr guten Ruf entwickelt. Jetzt finde ich als neue Entwicklungsmöglichkeit das Tapas-Konzept sehr spannend. Bei uns gibt es Ungewöhnliches, zum Beispiel Pumpernickel-Crumble mit Ziegenkäse oder Kölner Flönzpralinen.
Das Restaurant „Zur Vogtei“ in Gummersbach
Ob von der Terrasse aus oder durch die große Wand des Glasgebäudes: Die historische Fassade der alten Vogtei hat man hier immer im Blick. Das Lokal hat 52 Sitzplätze und übernimmt auch das Catering für Veranstaltungen in der alten Vogtei.
www.zur-vogtei.de

Industrie- und Handelskammer zu Köln
Unter Sachsenhausen 10 - 26
50667 Köln

Tel: 0221 1640-0
E-Mail: service@koeln.ihk.de