Aus- und Weiterbildung
Köchinnen und Köche
Köche und Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Gefragt sind: ein ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist sowie gute Konstitution und Belastbarkeit.
Am 1. August 2022 ist die Neuordnung Beruf Koch/Köchin in Kraft getreten. Neue Themengebiete sind nun auch Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebens- und Verbrauchsmitteln, Anleiten und Führen von Personal sowie die freiwillige Zusatzqualifikation vegetarische und vegane Küche.
Cooking class
© istockphoto/nicexray
Im Überblick
Ausbildungsdauer | 3 Jahre |
Ausbildungsbeginn | 1. Februar bis 1. April 1. August bis 1. Oktober |
Typische Branchen/Betriebe | Hotels, Gaststätten und Großküchen |
Berufsschule | Staatliche Gewerbeschule Gastronomie und Ernährung (BS 03) |
Unterrichtsform | Blockunterricht |
Prüfung |
Abschlussprüfung Teil 1 und Teil 2
|
Vergütung | Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes. |
Fortbildungsmöglichkeiten | Küchenmeisterin und Küchenmeister Staatlich geprüfte Betriebswirtin und staatlich geprüfter Betriebswirt (IHK) (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe) |
Verordnung
|
Ausbildungsverordnung |
Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung) | Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung) |
Standardberufsbildpositionen | Einführung der modernisierten Standardberufsbildpositionen |
Informationen des BIBB | Umsetzungshilfe |
Tätigkeiten
Berufliche Fähigkeiten
- beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an
- berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte
- stellen Suppen und Soßen her
- bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu
- verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel
- bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu
- stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her
- stellen Vorspeisen her und richten kalte und warme Platten an
- beherrschen Grundlagen der Kalkulation
- erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste
Ausbildungsschwerpunkte
Berufliche Grundbildung
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
Berufliche Fachbildung
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Herstellen von Suppen und Soßen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch und Innereien
- Verarbeiten von Wild und Geflügel
- Verarbeiten von Fleisch und Innereien
- Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
- Herstellen von Süßspeisen
Ausbildungsplatz finden
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.
Sind noch Fragen offen?
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.
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