Aus- und Weiterbildung
Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk verkaufen Nahrungs- und Genussmittel und bedienen sowie beraten Kunden. Die Ausbildung kann in einer der drei Fachrichtungen "Fleischerei", "Bäckerei" sowie "Konditorei" absolviert werden. Je nach Fachhrichtung gehört auch die Zubereitung kleinerer Speisen und Imbisse sowie die Zubereitung von Getränken zu ihren Aufgaben.
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Im Überblick
Ausbildungsdauer |
3 Jahre
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Ausbildungsbeginn |
1. August
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Typische Branchen/Betriebe
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Unternehmen des Einzelhandels und des Handwerkes
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Berufsschule | Staatliche Gewerbeschule Gastronomie und Ernährung (BS 03) |
Unterrichtsform |
Teilzeitunterricht
Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei
Blockunterricht
Schwerpunkt Fleischerei |
Prüfung |
Die Prüfung wird von der Handwerkskammer Hamburg durchgeführt.
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Fortbildungsmöglichkeiten | Fachkauffrau und Fachkaufmann (div. Fachrichtungen) Handelsfachwirtin und Handelsfachwirt Geprüfte Betriebswirtin (IHK) und geprüfter Betriebswirt (IHK) |
Verordnung
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Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung)
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Standardberufsbildpositionen
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Informationen des BIBB
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Tätigkeiten
Berufliche Fähigkeiten
- Kunden bedienen und Bestellungen entgegen nehmen
- Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensformen berücksichtigen
- Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgespräche führen
- Kunden über betrieblichen Veranstaltungsservice beraten
- Produkte und Gerichte herstellen und veredeln
- Waren entgegennehmen und sachgerecht lagern
- Waren verpacken
- Waren und Erzeugnisse präsentieren, Auslagen und Verkaufsräume dekorieren
- unterschiedliche Formen der Werbung anwenden
- Anlagen, Maschinen und Geräte vorbereiten, bedienen, pflegen und reinigen
- lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen beachten
- Kassiervorgänge abwickeln , Lieferscheine und Rechnungen erstellen , Wareneingangs- und Warenbestandslisten führen, unterbreiten Angebote, Inventur durchführen
- Arbeitsabläufe teamorientiert planen, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und Qualitätsmanagementsysteme anwenden
- Verfahren und Instrumente elektronischer Kommunikation anwenden
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
- Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen
- Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Kundenberatung,
- Verkauf von Produkten
- Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln
- Durchführen von Geschäftsverkehr
- Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung
- Verpacken und Aushändigen von Waren
- Präsentieren von Waren
- Umgang mit Waren, Fachberatung
- Herstellen von Gerichten
Ausbildungsplatz finden
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.
Sind noch Fragen offen?
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.
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