Regionale Lebensmittel
Regionalität ist für viele Verbraucher ein wichtiger Aspekt der Nachhaltigkeit und der eigenen Identität. Neben dem Preis spielt zunehmend die Herkunft eine wichtige Rolle bei der Kaufentscheidung. Verbraucher sind bereit, mehr Geld für „gute" Produkte auszugeben. Regionale Produkte sind wie Bio- und Fairtradeprodukte ein Wachstumsmarkt.
Motive für den Kauf regionaler Produkte
Die Verwendung regionaler Produkte
- unterstützt die lokale Wirtschaft,
- schont die Umwelt und
- fördert die regionale Identität.
Und das trifft auf Gegenliebe: Immer mehr Thüringer Verbraucher interessieren sich dafür, wo das, was sie kaufen bzw. verzehren, eigentlich herkommt, wo und wie sie produziert werden. Ob Kartoffeln aus Heichelheim, Spargel aus Herbsleben, Senf aus Kleinhettstedt, Obst von den Fahnerschen Höhen , ob Wurstspezialitäten, lokale Biere oder Fruchtsäfte – die Vielfalt regionaler Produkte ist groß. Geschmack und Qualität sind die wichtigsten Kaufentscheidungen. Auch eine gesunde Ernährung, die Unterstützung der regionalen Wirtschaft und der Beitrag zur Umwelt sind Kaufmotive der Verbraucher.
Qualität braucht Vertrauen
Der Bedarf ist bei Weitem nicht gedeckt: Konsumenten wünschen sich besonders bei frischen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst und Fleisch ein größeres regionales Angebot. Die Nachfrage nach regionalen Produkten wird weiter wachsen. Die Verbraucher bringen den regionalen Produkten ein hohes Vertrauen entgegen. Dafür wurde das freiwillige blaue "Regionalfenster” eingeführt, mit dem im Handel erkennbar ist, welche Lebensmittel tatsächlich aus der auf der Verpackung angegebenen Region kommt und wo es verarbeitet wurde.
Thüringer Agrarmarketing
Auf der Seite Thüringer Agrarmarketing finden Sie eine Übersicht der Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft aus Thüringen.
Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite des Thüringer Agrarmarketing.
Regionalfenster
Das "Regionalfenster" ist eine Information für den Verbraucher, der auf einen Blick erkennen kann, woher die Zutaten für ein Produkt stammen und wo sie verarbeitet wurden.
Es erleichtert den bewussten Einkauf und das Erkennen regionaler Lebensmittel. Eine jährliche unabhängige Kontrolle gewährleistet, dass die im Regionalfenster deklarierten Angaben zur Region, zu den Zutaten und dem Ort der Verarbeitung verlässlich sind.
Was ist das Regionalfenster?
Das Regionalfenster informiert auf der Verpackung:
- über die Herkunft der landwirtschaftlichen Zutaten
- über den Ort der Verarbeitung und/oder Verpackung
- über die zuständige Kontrollstelle
Kriterien für das Regionalfenster
- Eindeutige Definition der Region: z. B. Landkreis, Bundesland oder Radius in Kilometern
- Klare Zuordnung der Zutaten: Die erste Hauptzutat und die wertgebende Zutat müssen zu 100 % aus der definierten Region stammen und mindestens 51 % des Gesamtgewichts des Produktes ausmachen.
- Transparente und neutrale Überprüfung: Kontrolle durch ein dreistufiges Prüf- und Sicherungssystem
Wer vergibt das Regionalfenster?
Das Regionalfenster wird vom Trägerverein „Regionalfenster e. V.“, mit Sitz in Friedberg/Hessen, vergeben. Weitergehende Informationen finden Sie auf unserer Internetseite: www.regionalfenster.de