Hotelfachmann/-frau
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Tätigkeitsschwerpunkte
- Arbeiten in der Reservierung und am Empfang
- Verkaufen von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Organisieren des Empfangs- und Reservierungsbereiches
- Bearbeiten der Gästekommunikation und des Beschwerde-Managements
- Umsetzen der betrieblichen Strategien des Channel-Managements und des Revenue-Managements
- Umsetzen und Auswerten von Maßnahmen der Verkaufsförderung und des Marketings
- Verkaufen, Organisieren und Durchführen von Veranstaltungen
- Planen, Organisieren und Kontrollieren des Housekeepings
- Wahrnehmen von Aufgaben im Food-and-Beverage-Management
- Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
- Empfangen und Beraten der Gäste
- Servieren von Speisen und Getränken
- Umsetzen von Hygienemaßnahmen
- Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten
- Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
- Arbeiten im Team und Kooperieren mit angrenzenden Zuständigkeitsbereichen
Berufliche Tätigkeitsfelder
Hotelfachleute arbeiten in Beherbergungsbetrieben, insbesondere in Hotels, Gasthöfen und Pensionen
Berufsschule
Die zuständige Berufsschule richtet sich nach dem Ort der Ausbildungsstätte und kann über folgenden Link ermittelt werden: Berufsschulzuordnung
Bitte beachten:
Bei den meisten Berufsschulen erfolgt die Anmeldung über die Homepage der Schule!
Mit Eintragung eines Berufsausbildungsvertrages durch die zuständige IHK erfolgt keine automatische Anmeldung an der Berufsschule!
Bei den meisten Berufsschulen erfolgt die Anmeldung über die Homepage der Schule!
Mit Eintragung eines Berufsausbildungsvertrages durch die zuständige IHK erfolgt keine automatische Anmeldung an der Berufsschule!
Hinweise zur Prüfung
Zur Prüfung im Beruf Hotelfachmann und Hotelfachfrau ist die Prüfungsform der “Gestreckten Abschlussprüfung” nach Ausbildungsordnung vorgesehen, welche aus den beiden auseinanderliegenden Prüfungen Teil1 und Teil2 gesteht.
Abschlussprüfung Teil1 geht mit 25% in die Gesamtbewertung ein.
Abschlussprüfung Teil2 geht mit 75% in die Gesamtbewertung ein.