Fachkraft für Gastronomie - Schwerpunkt Restaurantservice, Systemgastronomie

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Schwerpunkte

  • Restaurantservice
  • Systemgastronomie

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Empfangen und Betreuen der Gäste
  • Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken
  • Ausschenken von Getränken
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
  • Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln
  • Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
  • Herrichten von Gästeräumen und Pflegen von Wirtschaftsräumen
  • Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Umsetzen von Hygienemaßnahmen
  • Arbeiten im Team

Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachkräfte für Gastronomie arbeiten insbesondere in gastronomischen Betrieben wie Restaurants, Gasthöfen, Cafés und Bars, in der Systemgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Hotellerie und im Catering.

Berufsschule

Die zuständige Berufsschule richtet sich nach dem Ort der Ausbildungsstätte und kann über folgenden Link ermittelt werden: Berufsschulzuordnung
Bitte beachten:
Bei den meisten Berufsschulen erfolgt die Anmeldung über die Homepage der Schule!
Mit Eintragung eines Berufsausbildungsvertrages durch die zuständige IHK erfolgt keine automatische Anmeldung an der Berufsschule!

Hinweise zur Prüfung

Die Prüfungsstruktur ist in eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung gegliedert.