Süßwarentechnologe/-in

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Beachten von Grundsätzen der Arbeitssicherheit, des Gesundheits- und Umweltschutzes
  • Betriebliche und technische Kommunikation
  • Qualitätsmanagement
  • Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -organisation
  • Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Steuern von Produktionsprozessen
  • Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
Fachrichtungen
  • Konfekt
  • Schokolade
  • Zuckerwaren
  • Dauerbackwaren

Berufliche Tätigkeitsfelder

Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her. Sie sind in Unternehmen der Süßwarenindustrie tätig.

Berufsschule

ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
De-Leuw-Straße 3, 42653 Solingen
Tel.: 0212 5961-0, Fax: 0212 5961-61
E-Mail: info@zds-solingen.de

Hinweise zur Prüfung

Die Prüfungsstruktur ist in eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung gegliedert.