Süßwarentechnologe/-in
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Tätigkeitsschwerpunkte
- Beachten von Grundsätzen der Arbeitssicherheit, des Gesundheits- und Umweltschutzes
- Betriebliche und technische Kommunikation
- Qualitätsmanagement
- Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -organisation
- Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
- Steuern von Produktionsprozessen
- Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
- Lagern von Materialien und Produkten
- Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
Fachrichtungen
- Konfekt
- Schokolade
- Zuckerwaren
- Dauerbackwaren
Berufliche Tätigkeitsfelder
Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her. Sie sind in Unternehmen der Süßwarenindustrie tätig.
Berufsschule
ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
De-Leuw-Straße 3, 42653 Solingen
Tel.: 0212 5961-0, Fax: 0212 5961-61
E-Mail: info@zds-solingen.de
De-Leuw-Straße 3, 42653 Solingen
Tel.: 0212 5961-0, Fax: 0212 5961-61
E-Mail: info@zds-solingen.de
Hinweise zur Prüfung
Die Prüfungsstruktur ist in eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung gegliedert.