Destillateur/-in
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Tätigkeitsschwerpunkte
- Beachten der Grundsätze der Sicherheit, des Gesundheits- und Umweltschutzes
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Kenntnisse über produktbezogene Rechtsvorschriften vorweisen können
- Bedienen und Warten der technischen Einrichtungen
- Kontrollieren der Rohstoffe, Halbfabrikate und Spirituosen
- Herstellen von Halbfabrikaten
- Herstellen von Spirituosen
- Lagern der Rohstoffe, Halbfabrikate und Spirituosen
- Klären und Filtrieren der Halbfabrikate und Spirituosen
- Abfüllen von Spirituosen
Berufliche Tätigkeitsfelder
Destillateure und Destillateurinnen arbeiten hauptsächlich
- bei Branntwein- und Likörherstellung
- in Brennereien
Sie sind überwiegend in Werk- und Lagerhallen, in der Abfüllung und in Laborräumen tätig. Im Büro erledigen Sie Verwaltungsarbeiten. Im Freien haben Sie etwa bei der Annahme von Rohstoffen zu tun.
Berufsschule
Fritz-Henßler-Berufskolleg
Brügmannstr. 25-27 a, 44135 Dortmund
Tel.: 0231 5023155, Fax: 0231 577252
E-Mail: verwaltung@fhbk.de
Brügmannstr. 25-27 a, 44135 Dortmund
Tel.: 0231 5023155, Fax: 0231 577252
E-Mail: verwaltung@fhbk.de
Hinweise zur Prüfung
Die Prüfungsstruktur ist in eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung gegliedert.