RAPS GmbH & Co. KG

Tradition und Innovation seit 100 Jahren

Vor 100 Jahren begann die Erfolgsgeschichte der RAPS GmbH & Co. KG. In Hamburg von Adalbert Raps als Gewürzhandel gegründet, ist RAPS heute international führender Anbieter von Lebensmittelinhalts- und Zusatzstoffen.

Das Familienunternehmen mit Sitz in Kulmbach ist mit 17 Tochtergesellschaften in allen europäischen Kernmärkten vertreten und mit über 40 Distributionspartnern auch rund um den Globus immer nahe am Kunden. Produziert wird an sieben eigenen Standorten in Deutschland und Österreich: Aktuell verarbeitet RAPS mit mehr als 900 Mitarbeitenden über 1.700 Rohstoffe aus aller Welt und produziert jährlich knapp 40.000 Tonnen an hochwertigen Lebensmittelinhalts- und Zusatzstoffen.

In Hamburg gegründet, hat die RAPS GmbH & Co. KG heute ihren Sitz in Kulmbach.
Der Apotheker Adalbert Raps stellte zunächst Gewürzmischungen für Wurstwaren her, entwickelte ein Verfahren zur Herstellung salzfreier Produkte und wurde mit der Einführung von Glutalin erfolgreich. Heute umfasst das Portfolio auch weiterhin Gewürze, Kräuter, individuelle Gewürzmischungen, Würzsaucen, Marinaden sowie Zubereitungen und Pasten. Für die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren bietet RAPS außerdem funktionale Stoffe und Compounds, Starterkulturen und Wursthüllen. Auch für hybride, vegetarische und vegane Alternativen bietet RAPS eine Vielzahl an Ingredients und Lösungen. Natürliche Aromen, CO2-Extrakte sowie mikroverkapselte Rohstoffe runden das Angebot ab. Zu den Kunden von RAPS gehören neben Fleischerhandwerk, Fleischwarenindustrie und Food Service auch Hersteller von Brot- und Backwaren, Molkereiprodukten oder Snacks und Süßwaren.

Qualität, Technologie und Innovation

Die Qualität der Produkte stellt RAPS durch fest definierte Standards bei Sourcing, Anbau und Ernte sowie der schonenden Aufbereitung der Rohstoffe sicher. Dank teils eigener Technologien wie Biofrost-Kaltvermahlung, modernen Trockenmischprozessen, einem eigenen Flüssigwerk oder HD-Extraktion hat RAPS alle wichtigen Verfahrensschritte selbst in der Hand, so das Unternehmen. Eine besondere Rolle nimmt die Mikroverkapselung ein: Auch beim Einsatz dieser Technologie war RAPS Pionier und stellt Ingredients mit besonderen Funktionalitäten bereit, wie beispielsweise gesteuerte Aromenfreisetzung oder Reduktion von Salz ohne Beeinträchtigung beim Genuss, heißt es in der Mitteilung des Unternehmens anlässlich des Jubiläums.

Mit Verantwortung in eine nachhaltige Zukunft

Florian Knell, CEO der RAPS-Gruppe (l.) und Frank Kühne, Hauptgesellschafter und Beiratsvorsitzender von RAPS © Richard King | Kingunion
Energie sparen, Ressourcen schonen, Emissionen minimieren und so zum Klimaschutz beitragen: Mit einem eigenen Nachhaltigkeitsteam arbeite RAPS an der kontinuierlichen Verbesserung der betrieblichen Prozesse. Nachhaltiges Handeln bedeute für RAPS auch, soziale Verantwortung in der Region zu übernehmen: „Was für meine Familie immer an erster Stelle stand, setzen wir konsequent fort: Fest verwurzelt in Oberfranken wachsen wir mit Augenmaß, fördern den Nachwuchs, eröffnen Chancen für Menschen unterschiedlichster Herkunft und engagieren uns für das Gemeinwohl“, erklärt Frank Kühne, Mitglied der Gründerfamilie, Hauptgesellschafter und Beiratsvorsitzender von RAPS und Vorsitzender der Adalbert-Raps-Stiftung.

Ansporn und Auftrag

„Seit 100 Jahren entwickeln und produzieren wir hervorragende Lebensmittelinhaltsstoffe“, so Florian Knell, CEO der RAPS-Gruppe. „Diese Erfolgsgeschichte fortzuschreiben, ist uns Ansporn und Auftrag zugleich.“
IHK für Oberfranken Bayreuth
Bahnhofstraße 25
95444 Bayreuth
Tel.: 0921 886-0
E-Mail: info@bayreuth.ihk.de
Internet: bayreuth.ihk.de