Restaurantfachmann/-frau
Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
Die gastronomischen Ausbildungsberufe befinden sich im Neuordnungsverfahren. Das Inkrafttreten der neuen Ausbildungsregelungen ist zum 01.08.2022 vorgesehen. Den vorläufigen Stand des Neuordnungsverfahrens erfahren Sie hier.
Aufgabengebiet
Restaurantfachleute arbeiten hauptsächlich
- in Restaurants und Bars
- in Hotels
- in Gasthöfen und Pensionen.
Sie sind in Gasträumen, Weinkellern sowie in Hotelzimmern tätig. Im Empfangsbereich sorgen sie für die Bereitstellung von Getränken. Im Büro erstellen sie Tagesabrechnungen, Absprachen zu Dienstplänen finden in Besprechungsräumen statt. In Gartenrestaurants arbeiten Restaurantfachleute auch im Freien.
Persönliche Voraussetzungen
Für das Aufnehmen von Bestellungen oder hygienisches Arbeiten in Küche, Lager und Restaurant ist Sorgfalt unabdingbar. Um rasch und unkompliziert Kontakte zu Kunden und Gästen aufzubauen, zu vertiefen und zu halten, ist Kontaktbereitschaft wichtig. Um auf Kundenwünsche und -bedürfnisse eingehen zu können, ist Kunden- und Serviceorientierung notwendig. Die Zusammenarbeit mit dem Küchenpersonal erfordert Teamfähigkeit.
Die Erledigung der Korrespondenz sowie der Kontakt mit Gästen erfordern gute Ausdrucksfähigkeit und Rechtschreibsicherheit, Kenntnisse in Deutsch sind daher unabdingbar. Restaurantfachleute haben auch mit ausländischen Gästen zu tun oder arbeiten ggf. selbst im Ausland. Fundierte Fremdsprachenkenntnisse in Englisch sind daher sehr hilfreich.
Ausbildungsvergütung
- Übersicht über die empfohlenen Ausbildungsvergütungen vom Bundesinstitut für Berufliche Bildung
Ausbildungsverordnung
- Verordnung zum Beruf Restaurantfachmann/-frau nebst Rahmenlehrplan und sachlicher zeitlicher Gliederung
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Verkürzungen aufgrund bestimmter schulischer Abschlüsse oder überdurchschnittlicher Ausbildungsleistungen sind möglich.
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Hier finden Sie weiterführende Informationen zu diesem Beruf.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre Stand der Ausbildungsordnung: 01.08.1998 Berufsschule: Regionales Berufliches Bildungszentrum des Landkreises Ludwigslust-ParchimEldestraße 7
19370 Parchim
Berufliche Schule des Landkreises Nordwestmecklenburg - Berufsschulzentrum NordLindenstraße 15
23968 Zierow
Unterrichtsform: Biitte in der Schule erfragen. IHK-Ansprechpartner: AusbildungsberatungPetra SchemathAufgabenbereich: Ausbildungsberatung (kaufmännisch)
Geschäftsbereich: Aus- und Weiterbildung
PrüfungssachbearbeitungBabette LorberAufgabenbereich: Sachbearbeitung
Geschäftsbereich: Aus- und Weiterbildung