Helfer/-in im Gastgewerbe

Helfer/innen im Gastgewerbe führen in Betrieben des Hotel- und Gaststättengewerbes meist einfachere oder zuarbeitende Tätigkeiten aus. Helfer/innen im Gastgewerbe arbeiten hauptsächlich im Bereich der Gastronomie und Hotellerie, z. B. in Pensionen oder Kantinen.
Auch in Jugendherbergen oder Erholungs-, Kur- und Ferienheimen sind sie beschäftigt. Darüber hinaus kommen Vorsorge- und Rehabilitationskliniken oder Dienstleister wie Reinigungsfirmen für den Küchenbereich als Arbeitgeber infrage.

Aufgabengebiet

In Hotels, Gasthöfen oder Restaurants unterstützen Helfer/innen im Gastgewerbe die Fachkräfte in unterschiedlichen Bereichen. An der Bar bzw. am Ausschank bedienen sie Getränkeanlagen und zapfen z. B. Bier oder schenken Getränke aus. Im Restaurant ist ihre Hilfe beim Tischdecken und Dekorieren sowie beim Servieren von Speisen und Getränken gefragt. Am Büfett bedienen und beraten sie die Gäste. Auch in der Küche können sie mithelfen, z. B. beim Vor- und Zubereiten einfacher Speisen oder beim Spülen. Dabei halten sich Helfer/innen im Gastgewerbe strikt an die Hygienevorschriften.
Darüber hinaus reinigen und pflegen sie in Hotels auf Anweisung des Fachpersonals die Räume. Sie überziehen Betten und bestücken die Bäder mit Hygieneartikeln. Auch das Waschen, Mangeln, Bügeln und Zusammenlegen der Wäsche kann zu ihren Aufgaben gehören. Außerdem tragen sie das Gepäck der Gäste auf die Zimmer oder erledigen kleine Botengänge.

Persönliche Voraussetzungen

Eine Ausbildung wird nicht vorausgesetzt. Helfer/innen im Gastgewerbe werden in der Regel am Arbeitsplatz eingewiesen. Je nach Tätigkeitsbereich können einschlägige praktische Erfahrungen von Vorteil sein, z. B. im Hotel- und Gaststättenbereich.

Ausbildungsvergütung

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert in der Regel 2 Jahre.