Fachpraktiker/-in Küche (Beikoch/Beiköchin)

Fachpraktiker/innen Küche wirken beim Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten mit. Sie richten sich dabei nach Rezepten, zum Beispiel für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Je nach Gericht kochen, braten, backen und garnieren sie die Nahrungsmittel. Vor dem Kochen, Braten oder Grillen zerlegen sie Geflügel, schneiden Fleisch zu und säubern Fisch. Außerdem putzen und schneiden sie Gemüse und Salat.

Aufgabengebiet

In großen Küchen sind Fachpraktiker/innen Küche meist an der Zubereitung bestimmter Speisen wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten beteiligt. In kleineren Küchen werden sie im gesamten Küchenbereich eingesetzt. Fachpraktiker/innen Küche nehmen auch Lieferungen von Lebensmitteln und Fertigprodukten an. Sie prüfen die Qualität und lagern die Waren sachgemäß ein. Fachpraktiker/innen Küche halten bei ihren Tätigkeiten stets die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene ein.
Fachpraktiker/innen Küche arbeiten vor allem in Küchen von Restaurants, Hotels und Kantinen. Auch in Küchen von Krankenhäusern, Pflegeheimen und Jugendherbergen können sie Arbeit finden.

Persönliche Voraussetzungen

Sorgfalt ist bei der Arbeit mit Lebensmitteln besonders wichtig. Die Angaben in den Rezepten muss man genau einhalten.
  • Man braucht auch Verantwortungsbewusstsein, denn man muss die Hygienevorschriften gewissenhaft beachten.
  • Beim Arbeiten in der Küche ist Handgeschicklichkeit wichtig, zum Beispiel, wenn man Lebensmittel schneidet oder mit Küchenmaschinen umgeht.
  • Angehende Fachpraktiker/innen Küche müssen gut im Rechnen sein. Denn wenn sie Speisen nach Rezept zubereiten, müssen sie oft Mengen auf mehr oder weniger Personen umrechnen.
  • Damit man die Rezepte versteht, braucht man auch Lesefähigkeit und Textverständnis.

Ausbildungsvergütung

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung zum Fachpraktiker bzw. zur Fachpraktikerin Küche dauert 3 Jahre. Mann kann sie auch ohne Schulabschluss beginnen. Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.