Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen z. B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.
Aufgabengebiet
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten hauptsächlich
- in Betrieben der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung
- in industriellen Großbäckereien
- in Molkereibetrieben
- in der industriellen Herstellung z. B. von Zuckerwaren oder Babynahrung
- in Kaffee-Röstereien.
Sie sind meist in Produktionshallen, in Lager- oder Kühlräumen tätig. Tests führen sie in Laborräumen durch. Bei der Rohstoffannahme halten sie sich auch im Freien auf.
Persönliche Voraussetzungen
Sorgfalt ist für Prüfungen von angelieferten Produkten und Fertigungskontrollen wichtig. Verantwortungsbewusstsein ist beim Einhalten von Hygienebestimmungen und lebensmittelrechtlichen Vorschriften unabdingbar. Entscheidungsfähigkeit ist nötig, um z. B. bei Störungen der automatisierten Produktionsanlagen rasch eingreifen zu können.
Kenntnisse in Mathematik, speziell in Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung braucht man, da z. B. Volumen- und Mischungsverhältnisse zu berechnen sind. Gute Kenntnisse in Chemie können bei der Verarbeitung der verschiedenen Roh- und Hilfsstoffe nützlich sein.
Kenntnisse in Mathematik, speziell in Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung braucht man, da z. B. Volumen- und Mischungsverhältnisse zu berechnen sind. Gute Kenntnisse in Chemie können bei der Verarbeitung der verschiedenen Roh- und Hilfsstoffe nützlich sein.
Ausbildungsvergütung
- Übersicht über die empfohlenen Ausbildungsvergütungen (Bundesinstitut für Berufliche Bildung)
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit dauert in der Regel 3 Jahre. Verkürzungen aufgrund bestimmter Schulabschlüsse oder überdurchschnittlicher Ausbildungsleistungen sind möglich.
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Hier finden Sie weiterführende Informationen zu diesem Beruf.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre Stand der Ausbildungsordnung: 28.10.2013 Berufsschule: Regionales Berufliches Bildungszentrum des Landkreises Ludwigslust-ParchimTechentiner Straße 1
19288 Ludwigslust
Unterrichtsform: Bitte in der Schule erfragen. IHK-Ansprechpartner: AusbildungsberatungHeidrun LehnertAufgabenbereich: Ausbildungsberatung (gewerblich-technisch, kaufmännisch)
Geschäftsbereich: Aus- und Weiterbildung
PrüfungssachbearbeitungBabette LorberAufgabenbereich: Sachbearbeitung
Geschäftsbereich: Aus- und Weiterbildung