Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Sie erfahren umfangreiche Informationen zum Berufsbild wie u. a. über die Aufgaben und Voraussetzungen und andere Details zur Ausbildung.
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen Obst- und Gemüsesäfte sowie Fruchtweine her. Als Ausgangsstoffe verwenden sie frisches Obst und Gemüse sowie Fruchtsaftkonzentrate und Wasser. Sie überwachen die Rohstoffauswahl und alle Verarbeitungsprozesse. Mithilfe von Maschinen reinigen sie Früchte oder Gemüse, pressen den Saft heraus oder passieren die verwertbaren Rohstoffteile, wie etwa Fruchtfleisch. Schließlich mischen sie weitere Zutaten wie Aromastoffe, Zucker und Wasser zu. Bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen überwachen sie die Gärung der Fruchtmaische. Sie pasteurisieren die Getränke in der Regel, um diese haltbar zu machen. Schließlich füllen sie den fertigen Saft in Flaschen, Dosen oder Kartons ab. Während der gesamten Produktion beachten sie sorgfältig Hygienevorschriften. Da die Herstellungsvorgänge teilweise automatisiert sind, bedienen und überwachen sie auch computergesteuerte Anlagen.
Aufgabengebiet
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik finden Beschäftigung
- in Betrieben der Fruchtsaftindustrie
- in Betrieben der Obstweinherstellung.
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten in erster Linie
- in Werk- und Produktionshallen
- in Lager- und Kühlräumen.
Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch im Freien in der Rohstoffannahme.
Persönliche Voraussetzungen
Verantwortungsbewusst und sorgfältig muss die Fachkraft für Fruchtsafttechnik arbeiten, denn besonders in der Lebensmittelindustrie kommt es darauf an, dass Vorschriften beachtet werden. Aber auch Kenntnisse in Mathematik, Chemie und Physik sind für die Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik von Vorteil. Sie arbeiten nicht nur mit verschiedenen Roh- und Hilfsstoffen, sondern müssen auch Mischverhältnisse und Volumenverhältnisse berechnen.
Ausbildungsvergütung
- Übersicht über die empfohlenen Ausbildungsvergütungen (Bundesinstitut für Berufliche Bildung)
Ausbildungsverordnung
- Verordnung zum Beruf Fachkraft für Fruchtsafttechnik mit Rahmenlehrplan und sachlich zeitlicher Gliederung
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Verkürzungen aufgrund bestimmter schulischer Abschlüsse oder überdurchschnittlicher Ausbildungsleistungen sind möglich.
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Hier finden Sie weiterführende Informationen zu diesem Beruf.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre Stand der Ausbildungsordnung: 01.08.1985 Berufsschule: Berufliche Schulen Rheingau des Rheingau-Taunus-KreisesWinkeler Straße 99-101
65366 Geisenheim
Unterrichtsform: Bitte in der Schule erfragen. IHK-Ansprechpartner: AusbildungsberatungHeidrun LehnertAufgabenbereich: Ausbildungsberatung (gewerblich-technisch, kaufmännisch)
Geschäftsbereich: Aus- und Weiterbildung
PrüfungssachbearbeitungBabette LorberAufgabenbereich: Sachbearbeitung
Geschäftsbereich: Aus- und Weiterbildung